Золотой Хребет – горный массив, расположенный на противоположной от Анадыря стороне лимана. Первое золото Чукотки разрабатывалось именно тут, поэтому его так и назвали. Занимались его разведкой в начале 1900-х американские прииски. В советское время золото разрабатывалось прииском Отрожный, который выстроил в хребте целый посёлок под названием Золотогорье, сейчас заброшенный. В посёлок ведёт накатанная грунтовая дорога, следует лишь преодолеть небольшой отрезок кочкарной тундры, лежащей на обеих склонах долины ручья Раскокуркино, и тогда победителю откроется твёрдая ниточка дороги, ведущая в самый центр по-домашнему уютных гор.
Олег Куваев. Берег принцессы Люськи
Уже стемнело, а нам предстояло пройти ещё несколько километров и спуститься к Раскокуркино, где нас ждала первая ночёвка. К реке ведёт вездеходная колея, дождей в последнее время не было, и дорога была сухая. Поэтому дошли до ручья мы вполне быстро. Правда, в сумерках шататься по тундре не очень комфортно: в каждом кусте мерещится медведь. Хоть на дороге и не встречались их следы, мы всё равно громко разговаривали и кричали, так, на всякий случай.
Пройдя около часа, у подножья Останцовых гор устроили привал, накинувшись на заросли голубики и шикши. Распластавшись на тёплой, мягкой и колючей тундре, мы раз за разом отправляли порции ягод в рот. Неожиданно мимо нас ниже по дороге проехал УАЗик. Нам было лень привлекать внимание водителя, и мы только проводили его взглядом, гадая, как он преодолел тундровый участок после Гудыма. А позже, бредя по дороге, размышляли, стоило-ли его всё-таки тормозить: Лиза уже заколебалась идти.
«Осталось встретить лису и медведя!» — радостно подытожила Лиза.
После обеда мы перевалили через водораздел, встретив квадроциклистов, отправляющихся в Ушканий кряж — горы, до которых около сотни километров по тундре. Мы тоже продолжили путь, только на своих двоих, и через пару часов морально выматывающей ходьбы по дороге, свернули в тундру и на берегу реки поставили лагерь. Именно тут мы нашли то, что искали в путешествии: тишину, костёр с чаем, розовый закат и ровную пёструю тундру с сопками, обрамляющими долину реки Правая Сборная. Лизин дебют с установкой палатки доставил мне дополнительную порцию удовольствия.
После ужина наши животы устроили бунт, избавляясь от ягод, которые хозяева умяли в течении дня. Смеясь друг над другом мы регулярно убегали каждый к своему кусту.
На перевал Крутой мы тоже не пошли, а свернули в соседнюю долину, решив проложить собственный маршрут. Лиза взяла в свои руки руководство путешествием и я не сопротивлялся – пусть учится выбирать маршруты.
Сейчас мы во всю наслаждались щедростью солнца, который день светившего нам и северной природой. Валялись на тундре, отдыхая. Стиснув зубы остужали гудящие от перехода ноги в ледяной воде ручьёв, стекающих с перевала, на который шли. Я удивлялся, что можно получить столько новых впечатлений от, казалось бы, таких знакомых мест. На широкий перевал мы забрались к 2-м часам дня, а спустя ещё три часа добрались и до балка на ручье Скорбутный. Последние пару километров пришлось идти по выматывающей кочкарной тундре. Я был привыкший, а вот Лиза психовала, то и дело спотыкаясь о кочки, но упорно шла. Мне даже не удалось отобрать у неё рюкзак, чтобы облегчить изнурительный переход.
После тяжёлого дневного перехода позволили отдохнуть ногам и телу, и вышли в маршрут на следующий день только после обеда. Было настолько жарко, что по тундре мы шли в трусах, Лиза одела мои, запасные, как шорты.
Заключительный этап похода, к большому Лизиному сожалению, пролегал по тундре. Чтобы не расстраивать моего маленького туристика, мы снова достали карту и на коленках придумали новый обратный маршрут. Лиза жгла! Благодаря её настойчивости, мы свернули ущелье, которое оказалось необычайно красивым: поляны цветущего дикого лука, небольшие уютные заросли ивы, окружающие ровные травяные лужайки и бесчисленное количество зайцев. Долина реки Загорская, по которой мы поднимались на очередной водораздел, была выстелена огромными плоскими валунами. На склонах сопок кустиками росла ольха и мы забирались вверх лавируя между этими природными лабиринтами, то и дело вспугивая ушканов.
На вершине невысокого горного отрога, который мы пересекали и где устроили перекус, открывался чудесный вид на протяжённую стену Золотого Хребта. Сейчас он, окрашенный заходящим солнцем, подтверждал своё название. Может, романтики, прошедшие здесь за долго до нас, и видевшие ту же картину, назвали его так совсем не из-за золота? В таких местах ведь начинаешь переоценивать смысл жизни, и понимать, что он совсем не в накоплении сокровищ, а в гораздо драгоценных впечатлениях и эмоциях, которые ты сам можешь отыскать в жизни.
Радостно проорав и попрыгав от счастья на перевале, мы вместе взяли очередную высоту, уже в сумерках спустились к месту последний ночёвки. Палатку поставили при свете фонариков у подножья высочайшей вершины Анадырского района – горы Иоанна. Удивительно, как с наступлением темноты, внутри начинают просыпаться страхи и ощущения беззащитности: начинают мерещиться звуки, кажется, что ото всюду начинают выползать медведи, с оскалом держащие путь к палатке.
Солнечным утром следующего дня, пройдя несколько километров, мы вышли на место, где военные утилизировали оружие и боеприпасы: от Гудыма нас отделял последний перевал. Огромная территория тундры вокруг была испещрена воронками от взрывов, усеяна ржавыми осколками боеприпасов и белела щепой от разлетевшихся деревянных ящиков. Апокалиптическая картина человеческой глупости на фоне мирной зелени тундры.
Нам оставалось только пройти это антропогенное поле, взобраться на Нартовый перевал, оглянуться назад, чтобы попрощаться с Золотогорьем, подарившим нам такие впечатления, и сейчас раскинувшимся перед нами, словно для прощального объятия. После этого мы спустились по старой по танковой дороге к разноцветным крошечным домикам Гудыма, которые виднелись с вершины перевала несколькими километрами ниже.
Пройдено по Золотогорью
Список снаряжения
Коврики Therm-A-Rest. Укороченная модель. В ноги мы просто кидали всю верхнюю одежду и рюкзаки и с комфортом ночевали.