В одном из велопоходов по Чукотке я понял, что вообще не имел представления о мелочах, описанных ниже, до похода. Если у вас есть особенный и полезный совет, можете поделиться со мной и я включу его в список. Сделаем велоприключения безопасными и без ненужных «приключений». Пишите на почту, форма доступна в разделе обо мне.
Иллюстрации иллюстратора Ольги Клименко.
Запасные камеры и 2 ремкомплекта
В поход я взял всего один стандартный ремкомплект даже не заглянув в него. В итоге, половину заплаток оттуда использовал в первый же день. Если ты получаешь змеиный укус (про это чуть ниже), количество дыр увеличивается вдвое!
Так же нужно следить и за качеством ремкомплекта. От моих заплаток, например, плохо отдиралась защитная бумага и часть оставалась на заплатке. Приходилось шкурить и нервничать, что заплатка плохо приклеится, и так оно и было, в итоге. Так что не дешевите с заплатками слишком сильно.
Шины под условия трассы
Я не имел возможности приобрести нормальные шины (покупал велосипед удалённо) и мне достались почти слики. Это при том, что сзади висит рюкзак, а езда предполагает многочисленные камни. Как итог — 2 пробоины камеры. Если бы шины были более мощные, я уверен, проколов можно было бы избежать.
Но не стоит покупать широкие грязевые покрышки для асфальта или хороших грунтовок, хотя и смотрятся они мужественнее.Трение у них больше, к чему тратить лишние силы?
Широкое мягкое седло
Особенно, если по грунтовке ехать. На третий-четвёртый день начинаешь ощущать, в какой ты жопе :) Узкие спортивные сёдла однозначно не подходят. Важно и правильно настроить положение седла. Представляете, в последний день я даже не мог ехать: то ли нерв какой защемило, то ли ещё что, но мне было очень больно, приходилось слезать и тащить вел пешком.
Подножка для велосипеда
Я свою снял, как и катафоты — что за отстой, всё равно она не работала бы, думаю: это стандартная подножка с одной стороны и велосипед, когда стоит, немного наклоняется, рюкзак бы перевешивал. Вот если подножка была как у советских мотоциклов в форме буквы Н — другое дело. В общем, нужно придумать что-то, чтобы велосипед мог стоять без вашей помощи. Это удобно, когда вам нужно собрать или разобрать велорюкзак, или просто передохнуть.
Можно, конечно, класть велосипед землю, но так вы, во-первых, нагружаете багажник, когда кладёте его или при поднимаете, и не дай бог там что-нибудь треснет. Во-вторых, пачкаете рюкзак.
У меня в роли подножек выступали два палки по ~50 см (на самом деле это были деревянные колышки, оставшиеся от зимнего похода). Я упирал их в рюкзак, или в шатуны у педалей, или в звёздочку (чаще использовал одну палку), но с таким колхозом вам может понадобится ещё и
Стопор на тормоз
На подъёмах (или спусках) если вам необходимо остановить велосипед и отойти, например, поставить фотоаппарат, кто будет держать за вас тормоз, чтобы велосипед не катился? Вот для этого и нужен стопор. Как вариант использовать гибкие стяжки Nite Ize. Я использовал хомуты для кабелей из ленты-липучки велкро, и она оказалось очень удобной. Зажал тормоз, обмотал его и грипсу, поставил одну или две подножки и пошёл от велика, когда он надоел. Но велосипед иногда падал потому что
Нужно фиксировать переднее колесо
Вот оно меня достало! Возможно, если руль у вас не нагружен, такого эффекта не будет. Но у меня там была прикреплена лодка, дуги от палатки, штатив и фотоаппарат, то есть около 5 кг веса. Естественно, это всё не висело ровно по центру, и под силой тяжести руль сам падал на ту или иную сторону. Колесо становилось перпендикулярно дороге, вел описывал дугу, центром которой было заднее колесо, и опрокидывался.
Короче, за передним колесом нужен глаз да глаз. Даже если вы придерживаете велосипед и начинаете что-то доставать из велоштанов, чуть зазевались и удержать всю эту массу становиться довольно проблематично. Подкладывайте камни слева и справа от колеса и проблема решена! Если вам нужно сделать что-то на велосипеде, например, достать фотоаппарат и сфотографировать, можно под переднее колесо подставить ботинок. Помогает.
Снижай скорость на спуске
Я понимаю, что трудно сдержать восторг от того, как всё начинает мелькать, но гружёный велосипед на спуске обладает огромной инерцией и массой, и управление им становится сложным. Если вам попадётся какой-нибудь участок с щебнем, заднее колесо может пойти юзом, и вы потеряете управление. Другая проблема высокой скорости — пробои колеса при налёте на камень. При большой скорости давление на колесо при наезде даже на небольшое препятствие может быть настолько сильным, что покрышка проминается до обода и обод пробивает камеру, оставляя 2 дырочки. Это называется — «змеиный укус».
Контролируй скорость! Выигрыша во времени при езде на велосипеде всё равно нет.
Держись подальше от несущихся грузовиков
Да и любых машин: камень, вылетевший из-под колеса, в худшем случае, может прошибить башку. Даже из-под колёс моего велосипеда камушки иногда выстреливали с большой скоростью, чему я был удивлён. Представьте, что там может прилететь от машины. Будьте готовы, что легковая машина, поболтав с вами, может газануть с пробуксовкой и камни из-под колёс шрапнелью полетят в вас! Мне попался один такой идиот за рулём, велосипед меня прикрыл.
Водителей (если они читают это) прошу с пониманием относиться к другим участникам дорожного движения. Мы на дороге, всё-таки.
Минимизируй вес рюкзака на спине или вовсе его убери
На дребезжащей грунтовке с тяжёлым рюкзаком поясница вскоре начнёт кричать памагите, так что лучше, чтобы там лежало совсем уж что-то лёгкое. Я, например, первое время в рюкзаке перевозил спальник и дрон, потом оставил только дрон. Затем, я вообще стал крепить рюкзак на велосипеде и это было лучшей идеей. К тому же не потеет спина. Если без рюкзака не обойтись выбирайте велорюкзаки с сеточкой на спине.
Используй рога на руле
В одном положении руки затекают, и тело тоже. Установленные дополнительно рога меняют хват, выпрямляют тело, поясница отдыхает, как и ваши руки. Опытные велопутешественники советуют вместо нормального руля использовать руль-бабочку.
Достаточное количество резинок и завязочек
Что-то привязывать, фиксировать, затягивать на рюкзаке (те же кроксы). Стало жарко – сняли штормовку, полотенце мокрое, носки, шататив закрепить и т.д. и т.п. В магазине Спорт-Марафон имеется много такой полезной мелочёвки.
Проволока, серый скотч и стяжки
Это вообще самые главные вещи в походе :) Найдите-купите, закиньте куда-нибудь подальше в рюкзак и забудьте. И, надеюсь, никогда не поблагодарите меня за этот совет.
Регулярно проверяй болтики
От тряски и вибрации они раскручиваются. Особенно это касается болтов на багажнике, а с его поломкой ой как сложно будет ехать дальше. Просто каждое утро пробегись шестигранником по велосипеду, потом это войдёт в привычку.
Отключай вилку на подъёмах, включай на спусках
Работающая вилка на подъёмах начинает амортизировать при кручении педалей и съедать большое количество полезной работы ваших ног, так что приручите себя перед длинным подъёмом блокировать её – будет легче забираться. В принципе, она вообще на туристическом велосипеде не нужна. Хорошая вилка помогает при скоростном кросс-кантрийном катании. В наших черепашьих походах толку от неё мало, а весит она много.
Тент от дождя на велосипед и рюкзак
Чтобы не затаскивать рюкзак вечером в палатку – зачем лишний скарб в пологе, а также защитить седло и механизмы от дождя (чтобы смазка не вымывалась) возьми с собой какой-нибудь тент. Можно использовать спасательное одеяло, например. Накрыл друга вечером, прижал камушками и иди спать.
Возьми с собой смазку
Не смазанный велосипед хуже едет и переключается, а не то, о чём вы подумали. При пересечении водотоков или дожде смазка вымывается уже на 3-й день. Переклюки начинают неприятно клацать, цепь скрипеть, и все эти звуки болью отзываются в сердце. Хорошо должно быть не только вам, но и вашему велосипеду. Зачем излишнее напряжение в механизмах? Возьмите маленький бутылёк на 1-2 раза.
Тщательно собирай велоштаны
Я больше люблю велосумки: они компактнее, жёстко фиксируются, меньше болтаются и выглядят аккуратнее. Велоштаны висят на багажнике большим куском и в течении дня от тряски часто сползают. Именно поэтому их нужно тщательно собирать, соблюдая баланс веса и объёма слева и справа, и именно поэтому лучше использовать подножки, которые держат ваш вел вертикально, чтобы удобно было всё грузить в рюкзак.
Держи кроксы снаружи или вообще езжай в них
Иногда водоток пересекает дорогу там, где его не должно было быть. Останавливаться, рыться в рюкзаке, чтобы достать тапки для переезда ой как лень, это же целый ритуал с колёсами и подножками, о котором я писал выше. Да и водоток всего метр шириной 10 сантиметров глубиной – проскочу. И тут колесо зарывается в гальку, или упирается в камень, который из-за бликов не было видно и всё — выжимай ботинки.
Идеальное решение – вообще ехать в тапках :) Иногда я так и делал, жалея что не взял треккинговые шлёпанцы Keen. Если холодно, можно натянуть мембранные носки – они не промокают.
Колея с возвышенной части более накатанная
Всё просто: камушки от машин улетают вниз по склону. В путешествиях по грунтовкам постоянно приходится лавировать по дороге в поисках сносной колеи, где меньше колбасит, так что следите за дорогой и своими ощущениями.
Седло не должно быть широким и мягким — от этого ваша пятая точка только сильнее устанет, вспотеет, натрётся. А всё потому, что мягкое седло так же и даёт вашим мягким тканям «войти» в себя, образовав что-то вроде складок. В этих местах на коже кровоток идёт слабее, от чего мягкое место немеет, болит. Седло надо брать кожаное, на рамках. Пружин на рамках под седлом, не знаю точно, опыта не было, но, наверное, тоже не должно быть — будут хавать не только неровности дороги, но и ваш педаляж, плюс весит эта конструкция прилично.
Кожа хорошо берёт в себя пот, ваша жопка не будет потеть и стираться в кровь. Мягкость обеспечит сама же кожа, она будет прожиматься под вашим весом ровно столько, сколько надо. У меня седло самой, пожалуй, известной марки, я даже называть его не стану, чтобы не подумали о рекламе, но скажу следующее: это едва ли не самый полезный апгрейд велика, который я делал, и это стоит каждого рубля, потраченного на него. Так же не стану называть потому, что после покупки оного, мне стало известно, что есть и другие марки кожаных сёдел, делают их уже и китайцы, как и многое нынче, делать научились хорошо. Не думаю, что будет кардинальная разница.
К кожаному седлу необходима определённая мазь, которой оно обрабатывается в начале и конце сезона. Она смягчит кожу и позволит при первой покатушке создать впадины и бугры именно под ваши седалищные кости, после чего сидишь в нём, реально, как влитой. Не экономьте, берите фирменную мазь, что рекомендует производитель — неоригинальные составы или касторка могут размягчить седло излишне и сидеть вы будете на рамках! Недоумевая, что же такого в этом седле! И восстановить его будет уже невозможно.
В остальном со статьёй согласен, ну ещё можно про руль-баран поведать, хотя да, бывалые говорят, бабочка удобнее.
И подножек, если вел реально гружёный, можно ставить две (вау!)
Спасибо! МОжно было и прорекламировать. Никто бы за это быть вас не стал, а вот время для поиска этого чудо-седла сэкономили бы.
Брукс. Это седло называется Brooks B17, стартует от 110 евро. Стоит каждого вложенного евро.
Спасибо!