Зимние
Mountain Equipment Classic 750
Назначение: зимний пуховый спальник для -10
Спальник высочайшего качества английской фирмы. Брал его для зимних ски-турных походов в Красной Поляне: средняя температура в этом районе России зимой как раз и составляет минус 10 градусов, на которую этот спальник рассчитан. На Чукотке сходил в пару вылазок, только положительные эмоции и отличный сон!
Плюсы спальника:
- Лёгкий;
- Тёплый;
- Хорошая компрессия пуха;
- Исключительное качество изготовления;
- Конструкция из отдельных отсеков для лучшего распределения пуха;
- Водонепронецаемый компрессионный мешок и сетчатый мешок для хранения.
Минусы спальника:
- Эмм, цена (22000 р). Не будь я амбассадором магазина Спорт-Марафон, не видать мне этого сокровища.
Параметры спальника:
- Вес: 1,4 кг;
- t lim: -12°С;
- t comf: -5— -10°С;
- Утеплитель: 750 г. пух 725FP;
- Транспортировочный размер: 28x25x21 см;
- Сайт производителя: http://www.mountain-equipment.co.uk
Некоторые походы со спальником:
Mountain Equipment Snowline
Назначение: зимний пуховый спальник для -23
Золотой спальник для суровых зимних экспедиций. Забавно, что в этом спальнике используется пух русских гусей. Ближайшая экспедиция с этим спальником намечена на апрель 2018 г.
Плюсы спальника:
- В конструкции используется водонепроницаемая дышащая мембрана GORE®THERMIUM;
- Невероятно лёгкий;
- Высококачественный 93% пух ;
- Исключительное качество изготовления;
- Конструкция из отдельных отсеков для лучшего распределения пуха и теплоизоляции;
- Необычайно малые размеры для транспортировки;
- Водонепроницаемый компрессионный мешок и сетчатый мешок для хранения.
Минусы спальника:
- Цена как и у соседа сверху — ппц (56000 р).
Параметры спальника:
- Вес: 1,49 кг;
- t comf: -23°С;
- Утеплитель: 831 г. 800+FP;
- Транспортировочный размер: 30x24x21 см;
- Сайт производителя: http://www.mountain-equipment.co.uk
Fjallraven Polar -20
Назначение: зимний пуховый спальник до -30
Эти шведы, походу, опасаясь исков со стороны путешественников занижают показатели своих спальников. Ну посудите, как целый килограмм пуха с FP700 может защищать всего от минус 20? Вот и я тоже не знаю. Почти всегда в зимних походах я расстёгиваю его снизу, чтобы было не так жарко. После нескольких походов могу сказать, что этот спальник для минус 30 спокойно.
Спальник уникальный: на молнии слева есть три собачки! Таким образом вы можете регулировать проветривание, если жарко. Справа на спальнике тоже есть короткая молния, чтобы можно было высунуть руки, или так же настроить проветривание. У этой молнии 2 собачки: снизу и сверху, чтобы было удобно расстёгивать или опять таки, настраивать проветривание.
Спальник сделан для того, чтобы ночевать на улице без палатки, и подразумевает полное зачехление, чтобы наружу торчал только нос. Для защиты от ветра и снежинок и сделана съёмная меховая опушка. Скандинавы любят практиковать такие походы, чтобы лежать и наблюдать за северным сиянием. Но из-за этого конструкция капюшона и воротника не очень удобна для ночёвки в палатке, когда тебе ничего не задувает и хочется больше свободы вокруг шеи.
Плюсы спальника:
- Очень тёплый и технологичный.
Минусы спальника:
- Конструкция капюшона и воротника.
Параметры спальника:
- Вес: 1,65 кг;
- t lim: -20°С;
- t comf: -12°С;
- Утеплитель: пух, FP700, 1000 гр.;
- Сайт производителя: https://www.fjallraven.com
Коврики
Коврики вместо пенок я использую аж с 2005 года и считаю, что минусов у них нет. Начать знакомство с ковриками можно со следующих статей: Ода Термаресту и обзор коврика Therm-A-Rest NeoAir и Самонадувающийся коврик или каремат (пенка): что выбрать
Exped DownMat HL Winter MW
Назначение: утеплённый надувной коврик для зимы
Будучи приверженцем ковриков термарест я в итоге перешёл на коврики экспед. Случай совершеннно банален: в зимнем термаресте начали лопаться перегородки, он раздулся до таких размеров, что спать на нём стало невозможно. Это явный брак, я отдал его обратно в магазин Спорт-Марафон, и они взамен мне выдали имеющийся на тот момент коврик Экспед. Так я понял, что есть коврики лучше.
В термаресте мне всегда не хватало размерного ряда, который оказывается есть у экспеда, а именно ширины в 65 сантиметров при длине в 183 см (размерный ряд MW — Medium Wide). У термареста коврики такой длины выпускаются только шириной 52 сантиметра (размерный ряд Rеgular). А она мала, особенно в зимнем походе.
Коврик имеет трапециевидную форму и сужается к ногам, что экономит вес, но при этом никак не отражается на качестве сна. Во всех своих походах я ни разу не испытывал дискомфорта из-за формы «мумия». К тому же в походе достаточно вещей, которые ночью надо куда-то девать, и обычно ты ими обкладываешься вокруг коврика. С прямоугольным ковриком в маленькой палатке это сделать сложнее.
Из уникального: этот коврик рассчитан на очень низкие температуры, при весе всего в 620 грамм. Достигается теплоизоляция наличием пуха в качестве утеплителя внутри коврика (приставка Down в названии).
Плюсы коврика Exped DownMat HL MW:
- Отсутствие шуршания;
- Нескользящая поверхность GripSkin;
- Компактный размер;
- Наличие в комплекте гермомешка-насоса;
- Наличие в комплекте заплаток и клея.
Параметры коврика Exped DownMat HL MW:
- Вес: 0.68 кг;
- t использования: до -30°C ;
- Размер: 9 x 65 x 183 см;
- Размер в свёрнутом виде: 25 x 14 см;
- Сайт производителя: https://www.exped.com/
Exped AirMat HL MW
Назначение: надувной коврик для лета
Летний коврик такого же идеального размера для одного человека: 183 x 65. Не очень тёплый, всего до +4. Между пуховыми ковриками и ковриками надуваемыми только воздухом (приставка AirMat) существует что-то среднее с синтетическим наполнителем с приставкой SynMat. А вообще, в 2022 году Экспед понял, что их аббревиатуру ковриков очень сложно прочитать нормальному человеку, и сделал полный ребрендинг названий, а так же ттх ковриков.
Плюсы коврика AirMat HL MW:
- Отсутствие шуршания;
- Специальная нескользящая поверхность;
- Очень компактный размер;
- Наличие в комплекте насоса;
- Наличие в комплекте заплаток.
Параметры коврика DownMat HL MW:
- Вес: 0.38 кг;
- t использования: до +4°C ;
- Размер: 7 x 65 x 183 см;
- Размер в свёрнутом виде: 19 x 8 см;
- Сайт производителя: https://www.exped.com/
Big Agnes Insulated Double Pad
Назначение: двухместный утеплённый коврик
Если ваша жизнь подразумевает частые походы не только в одного, но и вдвоём, ничего лучше двойного коврика нет! Серьёзно! Все эти перехлёсты пенки, стропы, стягивающие два коврика, всё это давит, сползает и бесит. Один широкий коврик на двоих и нет дыры посередине! На нём и сидеть приятно: никуда не проваливаешься, и лежать тоже. К тому же такие коврики, как правило, и весят меньше двух одинаковых.
Лучший коврик для таких путешествий — Exped. Летний двойной коврик, к примеру, весит всего 800 грамм! Но таких экспедов я давно не видал на территории России, поэтому в магазине Спорт-Марафон выбрал коврик американской фирмы Big Agnes. Из плюсов этого коврика: он имеет форму мумии, как большинство моих палаток Big Agnes.
Параметры коврика DownMat HL MW:
- Вес: 1.22 кг;
- t использования: до -10 °C ;
- Размер: 9 x 127-102 x 198 см;
- Размер в свёрнутом виде: 28 x 15 см;
- Сайт производителя: https://www.bigagnes.com
Therm-A-Rest ProLite Small
Назначение: короткий самонадувающийся коврик для лета
Очень лёгкий, но достаточно толстый и комфортный коврик для лета. У меня укороченный размер S (доступно 4 размера!) серии ПроЛайт— 119 см, но не смотря на это, летом мне его вполне хватает: под ноги можно кинуть одежду или рюкзак, или вообще ничего не кидать, если тепло. Я даже купил 2 таких коврика: гранатовый и жёлтый. Второй приобрёл на распродаже с хорошей скидкой — пригодится. Пару раз во время сильных морозов брал этот коврик в качестве дополнительного коврика поверх ProLite 4 Large (описание ниже).
Современные версии ковриков с приставкой Plus — ProLite Plus — имеют R-valuе 3,4 (до -20), а весят не намного больше!
Параметры коврика Термарест ПроЛайт:
- Вес: 0.35 кг;
- R value: 2.4;
- t использования: примерно до 0°C ;
- Размер: 2,5 x 51 x 119 см;
- Размер в свёрнутом виде: 28 x 8 см;
- Сайт производителя: https://www.thermarest.com/
Некоторые походы с ковриком (кликабельно):
Походная мебель
Helinox Ground Chair
Назначение: лёгкий раскладной стульчик
Разложиться на стульчике возле костра после дня гребли, или же сидеть на закате любуясь на горы с кружкой горячего чая — вот истинное удовольствие от похода. Стул снимает напряжение со спины, и это главное его предназначение. Не выпендриваться перед остальными, не сидеть как мажор. Нет! Просто, если вы никогда не тащили действительно тяжёлый рюкзак в походе, не чувствовали, что спину после сплава хочется вынуть и выбросить, вы не поймёте прелесть стульев.
Это самый лёгкий и компактный стул Хелинокс. Не смотря на низкую посадку, сидеть в нём очень комфортно. Плюс такой посадки в том, что вам не надо наклоняться, или вставать со стула, когда вы готовите еду на горелке, если необходимо взять что-то с земли, или пошерудить дрова в костре. У этого стула площадь опоры под ножками больше, и он хуже проваливается в песке или снегу, чем классические стулья.
Рекомендую, особенно для случаев, когда не надо много нести на себе. Стул идеален для пакрафтинга и велопоходов, когда спина у вас задействована в течении дня и вечером ей нужен отдых.
Параметры:
- Вес: 640 г;
- Размер: 30 x 11 см;
- Материал: алюминий DAC ;
- Купить раскладную меебель в магазине Спорт-Марафон.
Снаряжение, которое я использовал ранее в своих походах можно посмотреть в статье Снаряжение, используемое ранее
А про зимние спальники можно несколько строк написать? Интересно же, зима уже почти :)
Александр, где бы взять время. Если коротко, то пух :)
Тимур, а как зимой нос прятать от холода? :) И спальник вокруг лица обмерзает от дыхания, вдруг намокнет? Может какие-то хитрости имеются в арсенале? Чулок/конус может какой флисовый на лицо, чтоб трубкой торчал из спальника? )
Я просто натягиваю длинную флисовую шапку на нос :)
По поводу «На смену «квадратным» ProLite 4 пришли «овальные» ProLite c чуть меньшим R-value»: Тимур, не путайте, пожалуйста. ProLite 4 позиционировались как всесезонные коврики (в отличие от ProLite 3). Сегодня у этого производителя есть ProLite Plus (https://www.thermarest.com/mattresses/fast-light/prolite-plus), c R=3,4. А «простые» Prolite, c R=2,4, пришли на смену скорее ProLite 3 с R=2,3.
(Предупреждая вопросы: я не связан с производителем, не занимаюсь торговлей снаряжением и т.д., просто у меня и жены, как у достаточно давних и активных походников (горы, вода, а у меня ещё и велосипед) есть Therm-a-Rest XTherm, XLite, Z Lite Sol и просто Z Lite, и я достаточно внимательно слежу за тем, что происходит в мире ковриков.)
Максим, спасибо за комментарий, но я так и не понял, чего не путать-то? Были квадратные, стали овальные. Смысл в том, что больших квадратных в топе больше нет, все они скруглённые, а не какой там р-индекс.