Походы и путешествия — это ведь не только красивые виды, но и работа, зачастую тяжёлая: таскание рюкзака, гребля, восхождение, волокушинг. С течением времени усталость накапливается, а восстановить силы помогает только одно — отдых. Поэтому комфортная и тёплая ночь в палатке так необходимы в походах, а хорошая подстилка под спальный мешок — одно из условий такой ночи.

Сейчас на рынке представлены несколько видов ковриков: классическая пенка, её иногда называют каремат, рифлёная пенка, самонадувающиеся коврики, и коврики, которые надо надувать.

Коврик Therm-a-rest и красотка

Классическая пенка

Главный недостаток каремата, коврика из полиуретана и аналогичных материалов — огромные размеры в свёрнутом виде: вы должны носить с собой рулон толщиной 15-20 сантиметров и высотой минимум в пол метра! Естественно, такую дуру в рюкзак не положишь, а если и положишь, ничего остального не влезет. Выход классический: пенку нужно сворачивать, класть в пустой рюкзак, расправлять внутри рюкзака, и в полученную дыру складывать оставшееся снаряжение. Мы так делали во времена, когда ещё не было жёстких рюкзаков с каркасами и удобными спинками. Чаще всего пенка закрепляется снаружи рюкзака. Иногда она безалаберно болтается и такого туриста хочется заставить ночевать на голых камнях.

При закреплении пенки на рюкзаке есть несколько минусов: на рюкзак может не налезть родной чехол от дождя и придётся покупать чехол большего размера. Чехол большего размера, в свою очередь, сильнее топорщится и парусит, а если дождь с ветром, то начинает хлопать в истерике. Если же использовать родной чехол для рюкзака, то пенку снаружи не повесишь: чехол ведь закрывает всю фурнитуру.

Снаружи  рюкзака пенку может намочить дождь, даже небольшой, а сохнет она не очень хорошо, материал всё же пористый и поверхность немного влаги набирает. В итоге, пенка может увлажнить спальник, или попу, если вы достали её на время обеда, поэтому для пенки лучше приобрести чехол.

Если в путешествии придётся продираться через скалы, лес, кустарник, пенка будет мешать движению, а может даже и сама покоцается.

Ну и вообще, мне хочется, да и требуется, снимать эстетические фотографии, поэтому я не люблю, чтобы снаружи рюкзака что-то висело: котелки, пенки, резиновые сапоги и прочий походный стафф.

Наряду с размером основной минус пенки — это её низкий коэффициент теплоизоляции r-value, по которому можно судить о температурах использования данного типа снаряжения. Для пенки с  r-value 1,1 – 1,7 в зависимости от толщины, такие температуры заканчиваются на подходе к нулю градусам, так что каремат лучше использовать только для летних походов. Для зимы нужно использовать уже 2 пенки, как минимум, и объём снаряжения возрастает ещё больше! При этом нужно понимать, что спальник при использовании пенки нужен более тёплый, чем при использовании толстых надувных ковриков.

Наконец, что касается комфорта: пенка не сглаживает неровности почвы, и спать на ней жёстче.

У пенки есть и плюсы. Они дешёвые, цена их около 500 рублей, хотя и менять их при интенсивном использовании придётся чаще.  Можно не заботиться о сохранности и аккуратном использовании каремата, а это может быть важно в альпинизме, например, когда используется различное «острое» снаряжение, или происходят ночёвки на камнях.

Пенки относительно лёгкие, из них можно нарезать разные полезные вещи: стельки, отбойники для воды на вёсла, изоляторы для ручек, на что фантазии хватит, в общем. Для уменьшения объёма пенки в свёрнутом виде её можно обрезать до длины полтора метра, или даже меньше, а под ноги в путешествии кидать рюкзак, или одежду.

Пенка на рюкзаке и туристы

Рифлёная пенка

Американцы из концерна Cascade Design, выпускающие коврики под маркой Therm-A-Rest, несколько модернизировали стандартную пенку: они придали её поверхности рифлённую, ячеистую структуру, создав, таким образом, дополнительную прослойку воздуха между телом и землёй. Используя аналогичный материал, им удалось увеличить r-value до значений 2,2-2,8 и такие коврики можно использовать при температурах уже до минус 5 градусов!

Спать на ячеистом коврике мягче, чем на обычной пенке. Транспортировочный размер, к сожалению, сохранился, но некоторые из моделей складываются гармошкой в более компактный брусок. Цена таких ковриков начинается от 1,5 и доходит до 3 тысяч рублей в зависимости от модели.

Итак, резюмируя, если вы не ходите в походы регулярно, если ваши путешествия непродолжительные и снаряжения не так много, можно вполне себе обойтись и пенкой, гав-гав.

Коврик Therm-a-rest
Коврик Therm-a-rest
Коврик Therm-a-rest

Самонадувающиеся коврики

Сходу зафигачу фразу, которая должна расставить всё на свои места. В 2005 году я купил самонадувающийся коврик Therm-A-Rest ProLite 4 Large, и я до сих пор хожу с ним в походы. Раскидав сумму, которую я заплатил тогда, получается, что сейчас он обходится мне в несколько сотен рублей в год! Так ведь он ещё живой и будет использоваться дальше!

Даже и писать что-то дополнительно не хочется: сравнивать сон на коврике и пенке — это как описывать сон на полу и на перине. Они гораздо мягче, с ними можно забыть о неровностях, камнях, сучках и действительно лучше высыпаться.

Самый маленький (51×119 см) и «нетёплый» коврик из серии ProLite,  намного теплее каримата: его можно использовать до 0 градусов. Весит такой коврик меньше пенки, при этом, в скрученном состоянии в чехле имеет размеры всего 28×8 сантиметров. Коврик, к слову, не обязательно скручивать и упаковывать в чехол, его можно складывать прямо в рюкзак, так гораздо удобнее.

Самонадувающиеся коврики заполнены пористым материалом, который расправляется, набирая воздух, когда вы открываете клапан, поэтому они так и называются. На деле такой коврик всё равно приходится поддуть, а в зимнем походе, когда материал застывает, и вовсе надувать самому. Но времени это занимает в районе 2-3 минут, опять-таки в зависимости от объёма коврика.

Коврик Therm-a-rest

Коврики Therm-A-Rest выпускаются разных серий: для легкоходов, для нормального треккинга, для кемпинга, размеров их большое количество, так что найти подходящий именно вам не составит труда. У меня 2 коврика этой фирмы, как я уже говорил: зимний 4-х сезонный Therm-A-Rest ProLite 4 Largе, который можно использовать до -20 градусов, и летний компактный ProLite Small. Коврики этого типа имеют r-value от 2 и выше, среднее значение 3.4 , и могут использоваться при температуре ниже 5 градусов.

Конечно, коврики требуют более бережного отношения, чем пенка, особенно облегчённые модели с тонкой оболочкой: нужно следить, куда кладёшь его на привале, и что кладёшь на него. Но я бы не сказал, что над целостностью самонадувающихся ковриков я постоянно дрожу. Я использую их не задумываясь о том, что написал выше. Проколы лечатся капелькой клея, ремнабором, а то и обычным пластырем! Маленький коврик за 4 года использования я проколол всего 1 раз.

Итак, плюсы самонадувающихся ковриков: компактность по сравнению с пенками, невероятный комфорт и хорошая теплоизоляция снизу, при которой холод не так сильно ощущается, и, в целом, можно использовать более холодные спальники.

Вес ковриков топовых производителей снаряжения не на много выше пенок. Например, трёхсезонный коврик ProLite размера 183×51 см и толщиной (читай — комфортом) в 3 раза большей, чем пенка — 2.5 см, весит всего 460 грамм! Конечно, коврики 5-7 см будут весить больше 1,5 килограмма, и такие коврики лучше использовать в качестве кемпинговых, когда вес снаряжения не так важен.

Единственный минус самонадувающихся ковриков — сильно возросшая цена. Но, если вы планируете заниматься туризмом серьёзно и долгое время, не вижу причин откладывать покупку такого снаряжения, ведь чем дольше вы им пользуетесь, тем стоимость становится ниже.

Коврик Therm-a-rest

Надувные коврики

Эти коврики появились относительно недавно, и они накачиваются воздухом, как матрас. Для предотвращения потерей тепла при циркуляции воздуха внутри толстого коврика, фирма Exped, например, использует гусиный пух или синтетические наполнители. Therm-A-Rest для этих целей сооружает перегородки и ячейки внутри коврика.

Надувные коврики легче самонадувающихся, меньше в транспортабельном размере, и при этом гораздо теплее (r-value начинается от 3,2) и, чуть ли не в 2 раза толще, а значит, и мягче последних. К примеру, самый тёплый коврик Exped с пухом при весе в 1 кг имеет толщину 9 см и температуру использования аж до минус 40 градусов! Стоит, правда, сумасшедших денег, как и другие коврики этого типа.

Поскольку такие коврики позиционируются для использования круглогодично, влага, содержащаяся в выдыхаемом воздухе, может кондиционироваться внутри коврика в виде инея. Поэтому для надувания таких ковриков используют насосы.

Лично для себя я не вижу смысла покупать такой коврик. Во-первых, из-за цены, при том, что в весе и транспортировочном объёме выигрываешь не очень сильно. Во-вторых, этот коврик толще всех остальных типов ковриков, и спать в спаренном спальнике должно быть неудобно. Его неудобно будет постелить поперёк всех людей, а иногда бывают и такие ночёвки. В-третьих, материал, из которого сделаны коврики Therm-a-Rest NeoAir слишком уж громко шуршит и трещит, когда вошкаешься, а ночью хочется тишины и покоя.

Буга-га: прошло пару лет, у меня появился коврик NeoAir, и многое из того, что написано в последнем абзаце выше, стало не актуально. Мои самые положительные впечатления от использования коврика Therm-a-Rest NeoAir можно почитать в статье Ода Термаресту!

Друзья, мне крайне важно мнение об этой статье и я буду благодарен за любую обратную связь: что осталось непонятным, что хотелось бы услышать ещё. Любые пожелания. Поэтому, если вам есть что сказать или спросить — пишите мне на почту или оставляйте комментарий ниже. Мягких снов :)

Коврик Therm-a-rest
Коврик Therm-a-rest
Коврик Therm-a-rest

Фотографии так же взяты из Instagram-аккаунта фирмы Therm-A-Rest, а приобрести хороший сон можно в магазине моих друзей Спорт-Марафон.