Посмотрите, что случилось, когда я по-глупости свалился с торосов.Было больно и неприятно, но я не знал, что так сильно содрал кожу жёстким металлическим ремешком от часов, пока не начал укладываться в спальник и не заметил засохшую кровищу в рукаве.
Конечно, если так посмотреть – это просто царапина, с кем не бывает. Но я проанализировал ситуацию глубже и вот что получилось.
В условиях жаркого, влажного климата эта рана при не должном уходе становитс потенциальными воротами для инфекции. Это я путешествовал в торосах, а что, если это произошло в какой-нибудь Индии или Гане?
В условиях влаги, например на сплаве, эта рана может долго заживать, чем будет причинять неудобства. В походах, когда организм испытывает нагрузки и стрессы, любые коцки: порезы, ссадины, болячки, мозоли всегда плохо заживают, воспаляются, ноют и бесят.
А если ситуация гораздо серьёзней: часы попадают в механизм, или застревают где-нибудь, и вместо-того, чтобы ремешку лопнуть, а часам слететь с руки, они сдирают вашу плоть сильнее и сильнее!
Я давно хотел заменить ремешок на каучуковый или кожаный, но я не задумывался почему. Сейчас я понимаю, что уже на подсознательном уровне вопросы безопасности в путешествиях засели у меня в голове, что не может не радовать.
Вывод один: на часах, которые используются в экстремальных ситуациях, лучше использовать ремешок из кожи или резины и не использовать стальной.
Вывод второй: вопросы безопасности должны волновать вас всегда. Любая мелочь в определённой ситуации может привести к серьёзным последствиям и задача – проанализировать и предотвратить возможные риски.
«Тимур, а расскажи, как ты свалился с торосов!» — скажете вы. Но мне стыдно.
Оставить комментарий