Project Description

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]
На правом берегу реки Майн, в нескольких сотен метрах выше устья реки Берёзовая, находится могила первого «Окружного Начальника Анадырской округи» Леонида Францевича Гриневецкого. То есть именно Гриневецким по приказу императора Александра II был основан пост Ново-Мариинск, который значительно позже перерос в город Анадырь.

Вообще, титулы Леонида Францевича Гриневецкого можно перечислять и перечислять: он и врач, и этнограф, и исследователь, и путешественник. Хотя я не стал бы пользоваться словом титулы применительно к этому человеку, поскольку, не сомневаюсь, действовал он от сердца, во имя России и был патриотом своей Родины, в то время, когда слово это действительно означало многое, а не зомбировало мозги молодёжи из всех информационных щелей, в перерывах между реалити-шоу и программами Малахова.

Леонид Францевич умер от болезни в 1891 году при переезде из Марково в Ново-Мариинск, и по его же просьбе был похоронен на берегу реки Майн. Позже на этом месте был поставлен памятник, который прислала на Чукотку его мать. На одной стороне памятника написаны имя и даты жизни Гриневецкого, на другой — «Потрудившемуся на пользу науки». Памятник обнесён чугунной оградкой, все ровно так, как на панораме. Не хватает только гранитного креста на самом памятнике. Как писал этнограф Диков ещё в 1958 году: «Очевидно медведь развалил крест. Мы поставили на место куски креста и отправились в обратный путь.» Фотография из его книги «По следам древних костров» приведена ниже.

Фотографии и путешествия по Чукотке
Мне посчастливилось побывать в этом месте дважды. Первый раз в 2011 году, когда мы сплавлялись с рудника Купол, во время экспедиции Чукотский Мэйнстрим. Оградка в этот год была свежевыкрашенная, а неподалёку в кустах стланика валялась кисточка, которой этой оградку красили. К нашему удовольствию, такое странное и двойственное поведение «реставратора» нас согрело: который день сверху моросил дождь, всё вокруг было мокрое и только кисточка, пропитанная краской, разгорелась и помогла поддерживать пламя дымящего костерка во время нашего обеда.

В 2012 году во время посещения могилы памятник был снова сброшен мишкой. Втроём мы поставили памятник на место, только стороны перепутали, я сделал эту панораму и поплыли дальше в Анадырь.

Совсем недавно я увидел фотографии того, во что превратили это место, ссылаясь на реставрацию памятника и воздаяние почести первому начальнику Чукотки. Все вопят об ужасном состоянии могилки. Но, простите, я не видел ничего ужасного до того момента, пока там не побывали энтузиасты. Естественно, я был возмущён. Я возмущён адскими цветами, которыми выкрашены эти ужасные постройки, ради которых вырубили кедровый стланик вокруг. Цветом креста, такой красили полы в домах во времена СССР, и вообще сочетанием цветов, как с памятником, так и с окружающей природой. Я возмущён надписью над лестницей, которая написана стилистически неправильно и не к месту. Меня бесят эти металлические пластины от военных аэродромов, которые по всему Дальнему Востоку используются как заборы для огорода, а тут ими решили сделать пол. Ну а главное, я не понимаю, зачем вообще это всё сделано в столь отдалённом и практически не посещаемом никем месте.

По моему мнению, стоило лишь выровнять и укрепить оградку и оставить это место таким, каким оно было здесь сотни лет. Но, естественно, на форумах я был обосран. На мнение кучки хомячков из инета мне наплевать, но место таким, как прежде, больше не будет.

могила Гриневецкого

Панорама снята во время экспедиции Короткий Мэйнстрим 2012 по рекам Еропол, Анадырь и Майн от села Чуванское.

Панорама на картах Google Maps

Как управлять сферической панорамой

Для начала следует сказать, что файл с панорамами весит примерно 20 метров, поэтому кто-то будет видеть только чёрный экран. Наберитесь терпения, панорама обязательно загрузится, всё зависит от скорости вашего интернета.

Чтобы просмотреть панораму, необходимо зажать левую клавишу мыши и перемещая мышь управлять взглядом. Вращать панораму на ноутбуке можно аналогичным методом при помощи пальцев и тачпада.

Вращать панораму можно при помощи стрелок на клавиатуре, а зуммировать клавишами Ctrl и Shift.

Так же можно воспользоваться навигационной панелью, расположенной на панораме снизу. Рекомендую кликнуть на кнопку полноэкранного режима и смотреть панораму именно на полном экране.

Стрелочки на некоторых панорамах позволяют «прыгать» на другие панорамы, связанные с просматриваемой. Это называется виртуальный тур.

Правая кнопка мыши открывает доступ к различному виду отображения панорамы. Не пропустите wow-эффект от режима Little Planet!*

Enjoy!**

*Маленькая планетка!
**Наслаждайтесь!