Этот небольшой текст – продолжение статьи о выборе волокуш для зимнего туризма в котором я расскажу свои мысли о том, как подготовить санки к лыжному походу.
Описывать этот процесс я начну с очевидного: волокуша сама не едет, иначе она так бы и не называлась, а, значит, нужна система транспортировки, состоящая из верёвки и упряжи, иго-го. В качестве верёвки я использовал обычный 6-мм плетёный шнур. Использовать ленты или стропы не рекомендую, поскольку на ветру они будут парусить, хлопать, и визжать.
Верёвку, за которую придётся тянуть сани, можно закрепить только спереди волокуши: сложно представить ситуацию, при которой возможно будет выломать место крепления. Но я, от нечего делать, насверлил несколько отверстий вдоль борта, продел в них шнур и закрепил узлами таким образом, чтобы нагрузка распределялась по большей длине борта санок. Это, к тому же, дало пару лишних метров к моей верёвке.
Тягловый шнур я решил не резать, а сложить пополам и соединить с волокушей противоположными концами. Благодаря этому я получал несколько метров цельной верёвки, которую, во-первых, можно было бы использовать в случае необходимости, отвязав от волокуши.
Во-вторых, в походе встречались моменты, когда волокушу надо было тянуть или удерживать одной рукой, например при спуске, и за неразрезанную верёвку это делать удобнее, ухватив её посередине. С двумя концами мороки в 2 раза больше.
В-третьих, когда приходилось отстёгивать волокушу от упряжи, не надо было держать оба отстёгнутых конца. Один из них просто повисал: они же находятся на одной цельной верёвке. Поднимая из снега один из концов, чтобы встегнуться, второй поднимался следом за ним, и в целом, всё это гораздо удобнее, чем 2 отдельных тягловых ремня.
На большой волокуше можно с комфортом отдыхать
Примерно в сорока сантиметрах от носа волокуши я бы посоветовал на каждой тягловой верёвке завязать по узлу, а лучше вообще соединить их вместе отрезком верёвки по ширине волокуши. В походе часто приходилось поднимать нос санок, например, чтобы затащить их на заструг, и такая поперечная верёвка облегчили бы процесс. Мне же для того, чтобы верёвки не проскальзывали, приходилось накручивать их вокруг руки. При этом происходит сдавливание запястья, это не особо приятно, особенно если тащить волокушу надо длительное время.
Поскольку большая часть нашего пути пролегала по плоской тундре, у нас не было проблем из-за отсутствия жёсткой сцепки, которая нужна, чтобы волокуша не догоняла на спусках. На особо крутых горках я просто отстёгивался, спускал волокушу ниже себя кормой вперёд и, удерживая верёвку одной рукой, спускался сам. Для получения жёсткой сцепки можно использовать пластиковые трубы для воды, в которые необходимо просунуть оба конца тягловой верёвки перед тем, как закрепить её на волокуше. Для уменьшения бокового смещения волокуши относительно лыжника такую жёсткую сцепку часто делают крест-накрест.
Длина верёвки от волокуши до волокушера должна быть 2,5-3 метра. Не стоит делать верёвку длиннее: волокуша начинает запаздывать на поворотах, или при обходе препятствий.
Верёвки соединяются с упряжью двумя небольшими безмуфтовыми карабинами, для чего на верёвке я завязал 2 обычные петли.
В качестве упряжи мы использовали упряжь Tatonka. Рекомендую приобрести её, поскольку она очень удобная, или сшить нечто подобное. Компания Сплав производит подобный разгрузочный пояс, который, видимо, тоже можно использовать, сконструировав или докупив тамже (что дороже) плечевые лямки. Можно, конечно, крепить упряжь и к рюкзаку, но волокуша используется как раз для того, чтобы на спине ничего не было, и она не потела. Точка крепления должна находиться в районе поясницы, если место крепления находится выше, тянуть становится тяжелее: вы должны прикладывать усилие на удержание тела в наклонённом вперёд положении. Рассматривать варианты лямок через плечо я даже и не буду.
У упряжи Tatonka только один минус: D-образное кольцо, к которой крепится карабин, пристёгивается к упряже лентой с кнопкой. Кнопка при особом рвении волокушеров иногда расстёгивалась, поэтому требует доделки дома. Но, к оправданию упряжи, на ней есть куча других крепких петель, куда можно встегнуть грушевидные безмуфтовые карабины. Картинка внизу кликабельна и можно посмотреть, как выглядит связка упряжь-волокуша.
Для перевозки снаряжения в волокуше я сшил чехол и не использовал для транспортировки полипропиленовые продуктовые фасовочные мешки, как делали мои коллеги. Доступ к снаряжению, которое упаковано в чехле, всегда быстрее. Достаточно было расстегнуть молнию, чтобы достать пуховку и накинуть её на остановках. Так же быстро она убиралась обратно и во время транспортировки была защищена от непогоды. А с мешками процесс доставания чего-либо, да и вообще сборов, длится дольше. Так же мне не нравится, что путешествие на фотографиях начинает выглядеть как эмиграция цыган.
Чехол мне сшили из тента от дождя. Для облегчения доступа к содержимому чехол закрывался на две железные тракторные молнии, расстёгивающиеся от середины в разные стороны. Таким образом, я имел возможность копаться либо в носу волокуши, либо в корме, не расстёгивая молнию по всей длине чехла, что гораздо удобнее. Место встречи молний в центре чехла, дополнительно прикрывалось прямоугольным клапаном на ленте-липучке.
Процесс загрузки снаряжением выглядел просто: на волокушу укладывался чехол, в который укладывалось снаряжение. Одежда лежала в duffel-сумке The North Face исключительно из-за удобства транспортировки вещей до места заброски. Если бы борта у волокуши были выше, возить сумку нет необходимости.
В корму волокуши удобно встала картонная коробка с едой. В центре, на дне волокуши, лежали баллоны с газом, а поверх них спальный мешок.
Коврик Term-A-Rest Pro Light транспортировался без скручивания: места в волокуше хватало.
Спереди лежит сложенная палатка, которую я брал в качестве запасной к нашей основной 3-х местной платке. При использовании волокуши с чехлом каждый раз мучиться с упаковкой палатки нет необходимости. Можно так же как и коврик, просто складывать её в чехол.
Вечером мне не приходилось полностью разгружать санки, как делали это мои друзья, у которых снаряжение было распихано по мешкам. Я лишь расстёгивал чехол и доставал нужные на время стоянки вещи. Всё оставшееся снаряжение продолжало лежать в волокуше.
Чехол перетягивался крест-накрест резинками. В нашем походе температура была от -10 градусов до -25 ночью. Я думал, что резинка от мороза станет хрупкой и полопается, но такого не произошло.
Со временем, когда снаряжение уменьшилось в объёме, пришлось подтянуть резинки, чтобы они сильнее прижимали чехол. Во время движения по торосистой местности, когда волокуша часто прыгала с застругов носом вниз, он потихоньку съезжал по-инерции. Таких дней в нашем лыжном путешествии по Чукотке было всего несколько, но тем не менее эффект был замечен.
Чтобы чехол вообще не съезжал, его можно приклепать через пластины к бортам волокуши. Можно приклепать к волокуше несколько лент велкро, а другие их части нашить на чехол, тогда его можно будет остёгивать, когда он будет не нужен. Но проще добавить больше резинок.
Использовать верёвку для фиксации чехла я не стал: затягивать и развязывать её гораздо дольше, чем расстегнуть резинки.
Хочу напомнить, что использовать волокушу надо с лыжами, оснащённые насечками или камусами, иначе вы просто не сможете оттолкнуться и сдвинуть её с места: лыжи будут проскальзывать назад! Почитать это, и многое другое, можно в статье о выборе лыж для зимнего похода.
Рекомендую так же мои мысли о том, почему и когда волокуша лучше рюкзака.
А по этой ссылке загружается полноразмерное изображение волокуш с детализацией креплений.
Посмотреть на волокуши в деле можно в рассказе о лыжной экспедиции по Чукотке.
Оставить комментарий