ティムール、寿司、わさび、北野武、ニコン、トヨタ、あなたは、日本についての詳細を知っていますか?
Nikon
С удовольствием!
LonelyFreeRanger
Фотовыставка Тимура Ахметова

Выбор темы и отбор фотографий

Для выставки лучше придумать и готовить одну какую-то тему. Не стоит стараться уместить в выставке все жанры, в которых вы работаете. Единство фотографий покажет вас, как думающего фотографа, который тщательно работает и раскрывает определённую тему.

Помните, что мир итак переполнен картинками, поэтому отберите действительно стоящие, интересные и необычные фотографии, как бы вам не хотелось показать всё, что у вас имеется. Не повторяйтесь в содержании!

Помните, что каждая фотография для вас значит гораздо больше, чем для зрителя, поскольку получение снимка связано с личными пережитыми эмоциями, которые, увы, недоступны для зрителя. Зритель должен получить эмоции от просмотра фотографии, не забывайте об этом и старайтесь отбросить всё личное при отборе фотографий.

Не стоит также гнаться и за количеством. Лучше показать 20 действительно хороших фотографий, чем 40 средненьких.

Подписи к фото или название

У меня редко когда получается придумать хорошее название для фотографии, но я стараюсь снабдить фото хотя бы подписью. Поскольку свои фотографии я снимаю в путешествиях, а путешествую ради фотографий, мне практически всегда есть о чём рассказать: что произошло в путешествии, какое место изображено и чем оно мне интересно, раз я до него добрался. Я делюсь этими мыслями, для того, чтобы человек не просто впечатлился картинкой, но и прошёл путь, предшествующий фотографии, вместе со мной. Этот рассказ я стараюсь уместить в 3-4 предложения.

Иногда небольшой рассказ просто необходим, как в случае с фото ниже. Это — крайняя точка России, мыс Дежнёва, а на горизонте виднеется остров Ратманова. Без подписи эта фотография не несёт никакой информации, да и с точки зрения художественной ценности так же не является какой-то необычной, поскольку на мысу я смог провести всего пару часов, и необходимо было идти обратно. Но в фоторассказе о путешествии на мыс эта фотография является чуть ли не заглавной!

Мыс Дежнёва

Техническая подготовка фотографии

С фотографиями, подготавливаемыми на печать придётся повозиться гораздо больше, чем с фото для интернета. На большом формате гораздо сильнее видны все физические огрехи: хроматические аберрации, пыль на матрице, нерезкость. Тщательно проверьте фото при 100% масштабе на все эти недостатки и устраните их.

Не пренебрегайте техническими советами лаборатории, в которой собираетесь печатать: проверьте цветовой профиль, разрешение, формат файла для печати.

Для коррекции цвета лучше сделать предварительные контрольные отпечатки маленького размера, и убедиться, что цвет не ушёл. Цветопробу необходимо делать при печати сложных с точки зрения освещения фотографий, как, например, фотография рассвета с горы Большой Матачингай, которую я снял во время путешествия по горам Иультинского района. Даже небольшой посторонний оттенок может сильно исказить рассветные краски, сделать их неприятными для восприятия.

Фото, помещаемые под стекло лучше печатать на матовой бумаге: глянцевая бывает, что прилипает к стеклу.

Рассвет на горе Большой Матачингай

Размещение работ на выставке

Выставка должна иметь такую же целостность, как и то, что изображено внутри каждой фотографии. В оформлении выставки действуют знакомые вам правила композиции, цветовых и тональных решений, смысловых акцентов, и размещение работ на стене должно следовать этим правилам. Фотография может выбиваться по цвету или смыслу среди двух соседних, а в другом месте может, наоборот, гармонично смотреться. Оформление выставки готовыми работами может занять, на удивление, очень много времени.

Не обязательно готовить все фото одного формата. Заглавные фотографии можно сделать большего размера и чередовать их с остальными. Так вы встряхнёте зрителя и оживите выставку, разбавив стройные и одинаковые ряды рамок.

Информация о выставке и авторе

К каждой выставке я обязательно готовлю информацию об авторе, то есть о себе, поскольку не могу поздороваться лично с каждым посетителем. Здесь я помещаю свою фотографию, приветственную речь, короткую фотобиографию и идею выставки.

Хорошим тоном является подготовка небольших информационных буклетов к выставке с перечнем работ, названием и идеей выставки, контактными данными автора. Зрители могут унести их домой, показать друзьям и вы обретёте новых посетителей, а, может быть, и интересные творческие предложения.

ありがとう
Nikon
Да ну что вы!
LonelyFreeRanger

В статье использованы фотографии с выставки под названием «1100 ЧУКОТСКИХ КИЛОМЕТРОВ», которая экспонировалась в Русском музее фотографии, г. Нижний Новгород, 13-29 ноября 2015 года.

Сплав по реке Малый Анюй