Первую модель самонадувающегося коврика Therm-A-Rest я приобрёл в 2004 году! Тогда ещё не было обзоров, тестов, и выбора тоже не было. Был только Therm-A-Rest. И если бы Therm-A-Rest оказался говном, то не было бы у меня 4-х ковриков этой фирмы, и писал бы я о чём-нибудь другом. И наша любовь настолько велика, что у меня даже нет желания изменять с ковриками других фирм (ну вот что ты врёшь-то), поэтому я говорю: о, да — Термаресту!
Самый свежий из моих ковриков, который появился летом 2016 года — Therm-A-Rest NeoAir (Термарест НеоЭйр). Я долго не хотел переходить на него, начитавшись отчётов о том, что коврики этой модели шуршат. Вообще, я крайне нервный тип. Я слышу, как тикают часы в соседней палатке, слышу, как сопит плохо затянутая крышка у термоса, слышу, как шипит динамик у телефона. Коврик действительно громче пенки и самонадувающегося коврика, но не так, чтобы это выводило меня из равновесия. Возможно, я просто сильно устаю в походе. В общем, я был удивлён, что попался на эту удочку, а по факту оказалось, что шуршание коврика совсем не мешает на нём спать. К тому же ходят слухи, что современные модели шуршат гораздо меньше своих предков.
Therm-A-Rest NeoAir — шикарное приобретение. Разница в комфорте между этим ковриком и предыдущей моей моделью ProLite 4 Large (эта модель уже не выпускается) такая же, как между ProLite и пенкой! 6 сантиметров толщины — это более чем вдвое толще ProLite при меньшем весе! 460 грамм против 680! R-value по заявлениям производителя такой же – 3.2
Первая ассоциация у людей, конечно, чем коврик толще, тем спать мягче. На деле же главный плюс такой толщины в том, что она позволяет перестать беспокоиться о рельефе. Конечно, лучше выбирать места поплоще, но если таких мест нет, а под ковриком одни камни, как например в моём неудачном походе на гору Командная, вы точно почувствуете разницу по сравнению с более тонкими ковриками, и уж тем более пенкой. Любой торчащий корень, сук, выбоина или камень скрадывается этой толщиной, почувствовать неровность можно только пару раз, когда переворачиваешься ночью.
Большая толщина так же нивелирует уклон, яму или, наоборот, бугор: достаточно чуть сдуть коврик, и он немного выровняет ваше горизонтальное положение. Ну и, конечно, с такой толщиной вы можете отрегулировать мягкость, если это для вас важно.
У коврика Нео Эйр обнаружилась ещё одна удобная функция: сложив его 3-4 раза, можно сделать комфортное кресло-пуфик: высота получается достаточная, чтобы коленки не торчали выше ушей и ноги отдыхали.
R-value у коврика 3.2, что позволяет его использовать примерно до минус 15 градусов без дополнительной теплоизоляции. NeoAir испытать зимой не удалось, но на коврике Therm-A-Rest ProLite 4 с таким же R-value я спал без утепления примерно до -20 не ощущая дискомфорта. Если было холоднее, я подкладывал под спальник в район поясницы пуховку.
На ощупь материал коврика довольно крепкий и проколов я не боюсь, но ремнабор таскаю, конечно же. Я достаточно наслышался рассуждений о проколах самонадувающихся ковриков. По факту, я прокалывал коврики за всё время использования (более 10 лет) раз 5, при этом я кидал их куда мне только вдумается не особо трясясь над тем, чтобы не проколоть. Так что разговоры о мягкотелости и проколах считаю холиваром. Но самоклеящиеся фирменные заплатки (700 рублей за комплект) ношу. Было бы замечательно, если бы производители догадались сделать для них кармашек на чехле. К слову, дырку на коврике можно и пластырем заклеить.
Коврик необходимо надувать ртом или небольшим насосом Therm-A-Rest NeoAir Mini Pump, это ведь не самонадувающийся коврик с пеной внутри. Я использую насос: кинул в палатку, включил и разбирай дальше рюкзак, пока он выполняет твою работу. Зимой это полезно для коврика: внутри не будет образовываться водяной конденсат от выдыхаемого пара. Насос работает от двух батареек ААА и весит 65 г. Надувается матрас таким насосом минуты за 3, после этого его надо будет поддуть до нужной жёсткости.
Вес коврика NeoAir Regular 51×186 — 340 грамм, вес коврика Large 63×196 — 460 грамм. Поскольку этот коврик предназначен больше для зимы, я решил не экономить на граммах и взял большую модель — гулять так гулять. На деле оказалось, что вес и размеры транспортируемого коврика настолько ничтожны, а комфорт от него настолько колоссален, что я таскаю его и летом, хотя изначально не планировал.
За уши притянутые минусы ковриков Therm-A-Rest
Цена, хотя если вы ходите в походы регулярно, то через несколько лет использования плата за комфорт станет совсем невысокой.
Если ваши коллеги используют другие коврики, возможно, будет не совсем удобно укладываться в палатке, из-за того, что вы выше всех. Иногда, например, кладут пару ковриков поперёк на 3-4 человек. Толстый коврик так не бросишь.
Проколы и прожигание костром. Тут, конечно, не коврик плохой, а хозяин криворукий. Тем не менее, с ковриком следует быть аккуратным.
Жужжание насоса немного раздражает: ощущается какое-то вторжение в чистые звуки природы.
Шелест коврика, всё-таки, имеет место быть, хоть и не мешает спать. Интересно, если заниматься любовью в палатке, какой будет саундтрек.
Другие мои коврики фирмы Therm-A-Rest
ProLite 4 Large
Размер 196*63*3,5 см. Вес 680 г.
Как я говорил, мой спутник на протяжении последних 10 лет. Коврик абсолютно живой, будет использоваться и в дальнейшем, только теперь, видимо, меньше. Модель уже устаревшая: современные коврики этой серии весят меньше.
ProLite Small
Размер 119*51*2,5 см. Вес 350 г!
Коврик этой модели (у меня их два) я использую летом. Такого, казалось бы, маленького размера мне вполне хватает летом. Весит он почти как пенка, комфорта ночью гораздо больше, но самое главное, что в свёрнутом состоянии Термарест Пролайт неприлично компактен: 28*8 см!
Почему так
С термарестом мне не очень понятен размерный ряд. Вот смотрите: коврики R(egular) имеют ширину 51 см и длину 183 см, то есть нормальную длину под большинство людей, но при этом они узкие. Большие коврики L(arge) имеют ширину 63 см и длину 196 см, то есть комфортную ширину, но длину с ненужным запасом. Почему же нет ковриков размером 63 на 183???!!!
Более подробное описание ковриков Therm-A-Rest, а так же сравнение их характеристик с пенкой в статье Самонадувающийся коврик или пенка: что выбрать?
Полезно. Смешно изложено.
Спасибо, Ира :)
«Почему же нет ковриков размером 63 на 183???!!!»
Как на счет — https://www.klymit.com/insulated-static-v.html (INSULATED STATIC V 183 cm x 58.4 cm x 6.5 cm)?
Ну у него же другие размеры!
Почему же нет ковриков размером 63 на 183???!!!
Уже есть : Thermarest NEOAIR TREKKER R WIDE 183 x 63 x 6.3
https://www.ultralightoutdoorgear.co.uk/equipment-c3/sleeping-mats-c58/all-sleeping-mats-c146/thermarest-2017-neoair-trekker-regular-wide-p6421
618г как-то многовато для современного
Вы не внимательно читали. Коврик Neo Air весит 480 г. 680 весит самонадувающаяся 4-х сезонная модель размера large.
Тимур, а не подскажете, как лучше хранить такой коврик: в надутом виде или можно свернутым? Что бы максимально продлить срок его жизни.