Валентина Тимонина, шеф-редактор медиа-портала gorky.tv
До знакомства с Тимуром Ахметовым я провела на Чукотке уже год, пребывая в полной уверенности, что знаю о ней достаточно много. Тимур разубедил меня в этом в первые пятнадцать минут разговора. По неизвестной причине дерзкий и откровенный Тимур тушуется, когда необходимо рассказать о себе и своих успехах, поэтому я взялась ему помочь.
На Чукотке много фотографов. Еще бы, ведь собрать лайки за фотографии можно здесь в любое время, не выходя за пределы главной площади. К счастью для нас с вами, Тимур Ахметов по убеждениям не только фотограф, но ещё и путешественник.
Раз за разом он выходит в чукотскую тундру, чтобы пройти еще больше километров, взять больше вершин, увидеть больше озер, встретить больше людей и услышать больше их историй. Но при этом он сохраняет ироничный и даже циничный взгляд на мир.
Иногда мне казалось, что Чукотку даже злит это, поэтому она всегда старается его удивить, подбрасывая уникальные сюжеты.
Здесь в дело вступает еще одна важная черта Тимура – перфекционизм. Сколько раз выйдя с ним погулять в тундру мне доводилось проводить часы в ожидании момента, когда он закончит работу над снимком: стоя на коленях в мокрой кочке, весь усыпанный комарами, согнувшись в три погибели, Тимур ловит идеальный кадр, а потом ещё долгое время недоволен проделанной работой.
Цинизм, перфекционизм и выносливость за каждым снимком, что вы здесь найдете. Любознательность, основательная подготовка и вдумчивое планирование – за каждым путешествием. Жизнелюбие и легкость – в каждой рассказанной истории.
Мне жаль, что Тимур не может каждого из нас взять за руку и отвести смотреть на журавлей, кататься на собачьей упряжке, купаться в ледяном Лимане, ужинать в охотничьем балке или наблюдать закат на мысу. Но главное, что он может сделать – это рассказать о своих путешествиях по Чукотке с помощью фотографий.
Ругайте его, если будет лениться! Но хвалите, чаще.
Все путешествия, совершённые Тимуром на этот момент!
Ну вот, я набрался смелости и появился, наконец. Я не люблю помпезности, которые на этой страничке обычно пишутся, всё-равно я постоянно недоволен километражем, который записан на мой счёт.
Моё отношение к природе заложилось ещё в детстве, когда в огороде была видна только моя детская задница: я подолгу мог наблюдать за муравьями. Потом наша семья переехала в военный городок Бежецк, где я уже наблюдал за речкой Мологой и бескрайними русскими полями с комбайнами. А в 1989 году мы переехали на Чукотку, и я помню первый момент пребывания на этой земле, которая впоследствии стала мне самым родным местом: задрав голову второклассник Тимур смотрел на белую чайку в синем небе.
В 8 классе в составе детского туристического кружка началось моё первое знакомство с тундрой и фотографией, которые и остаются до сегодняшнего времени главными наполнителями моей жизни. Если я долго не путешествую, я начинаю тосковать и сходить с ума стоя у окна с биноклем. Не сказал бы, что я не люблю город и людей, но на природе, даже и в одиночестве, мне гораздо комфортнее. Хотя, к счастью, в местах, где я путешествую, встречаются люди, в большинстве своём близкие мне по духу, такие же странники: оленеводы, геологи, рыбаки…
А с помощью фотографии я хочу передать не столько картинку места, сколько эмоции, которые оно несёт, или через которые прошёл я. Одним из направлений, которым я занимаюсь, стала панорамная фотография. У вас появляется возможность посетить, оглядеться и даже посмотреть вниз на то место, где, скорее всего, вы не сможете постоять. Я понимаю, что это реалии нашей жизни, поэтому искренне рад поделиться с вами красивыми или необычными местами. Такие панорамы могут быть и сильными эмоциональными проектами, как, например, виртуальный тур по посёлку Иультин, жители которого снова смогли побывать у себя дома.
С 2016 года я являюсь амбассадором крупнейшего российского магазина горнолыжного и туристического снаряжения Спорт-Марафон.
- Фотопроект интернет-журнал Colta.ru: «Новый год: долгие проводы»
- Интервью для журнала Арктик-Инфо: «Если Вам негде ночевать, идите в краеведческий музей»
- Проект журнала Royal Cheese: «Всегда крайние»
- Интервью для российского представительства компании Nikon: «Правила жизни. Тимур Ахметов»
- Интервью для интернет-журнала 80days&counting: «Край мира — Чукотка»
- Интервью для бренда «Тайга», одежды в северном стиле: «На краю земли»
- «Интервью для магазина Спорт-Марафон»
- Небольшое интервью для портала dv.land: «Переехавшие»
- В гостях на утреннем радиошоу «Встань москвичом»
- Интервью с Ольгой Журавлёвой для Москва FM «Личный подход»
- Комментарий для интернет-портала L!FE.RU «Недооценённая Чукотка.»
- Никон-Россия залез ко мне в рюкзак: «Nikon. Я | Вещи фотографа»
- Небольшой гид для Афиша-Мир: Бзерпинский карниз
- Фотопроект для birdinflight.com: Не умереть от безделья: Есть ли жизнь на Чукотке
- Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Интервью для портала риск.ру: В поисках мудрости. Путешествие в Уэлен и на мыс Дежнёва!
- Интервью для бумажного! журнала Скапп.Сочи: «Посёлок Эгвекинот называют чукотским Сочи»
- Подкаст для магаданской радиостанции «Станция Север»
С помощью устройства Spot Gen 3, которое я теперь ношу с собой, можно отследить моё текущее местоположение, если я в путешествии.
Достаточно пройти по ссылке http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=02gZLYA9LVSeT8jbRaWIpzxnL6Cig8y24