Чукотка, сплав по реке Амгуэма

В 2012 году я осуществлял сплав по реке Амгуэма до посёлка Иультин. В первую же ночёвку, предварительно вытащив на берег байдарку Щука, я улёгся спать, а утром не обнаружил своё судно. Трудно передать сколько матов рождалось у меня внутри и какое унижение я испытал перед самим собой.

Мне просто повезло, что я встал лагерем у правого берега, потому что на следующий день я смог выйти на Иультинскую трассу, которая шла в нескольких километрах от реки, встретиться с людьми, которые и помогли отыскать лодку. Даже если бы не было трассы, со стороны правого берега расположены ближайшие и не ближайшие населённые пункты: село Амгуэма, Эгвекинот.

На левом берегу до самого Ледовитого океана людей я бы не встретил. Переплыть реку в этом месте и мысли не было: река была широкая, глубокая и с сильным течением. Пришлось бы, видимо, идти обратно несколько десятков километров до села Амгуэма, надеяться, что кто-то выйдет к реке или звать сигнальными кострами на помощь.

Так родилось следующее правило похода:

Выбирать маршрут похода и придерживаться траектории движения с той стороны, от которой есть выход к людям.

Другими словами, если во время похода с какой либо стороны у вас есть препятствия вроде реки, ущелья, леса, не знаю ещё чего, нужно стараться проложить маршрут так, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вам не пришлось дополнительно рисковать или тратить время, преодолевая препятствие для выхода к людям. Скажем, идёт заброска на лодке по реке, а дальше вы должны идти пешкой. При вопросе на каком берегу вас высаживать, помимо прочих приоритетов, посмотрите ещё раз на карту, и определите, с какой стороны проще выйти к людям.

Это правило касается и ночёвок, как было у меня.

Правила похода — это опыт, который я приобрёл во время своих путешествий. Это не догмы, а мои рассуждения, но, возможно, они помогут вам сделать поход легче, получить от удовольствие от похода, а также повысить его безопасность.