Меню для себя из сублиматов я придумал несколько лет назад и практически всегда его придерживаюсь. Лично для меня оно удобно вот чем: всё что мне нужно в поход я могу рассчитать, будучи на вахте и заказать через интернет. Я работаю на руднике, и готовиться к походу у меня нет времени, как и нет возможности сушить продукты для похода дома. Поэтому я часто (не всегда, но часто) использую сублиматы. Это готовые блюда, которые подвергаются заморозке, с последующем испарением льда в вакууме минуя его жидкую фазу. На уроках физики в школе это называлась возгонка, у иностранцев — сублимация. Подготовленные таким образом блюда становятся сухими и ничего не весят, у них сохраняют вкус и питательная ценность, их нужно готовить, а только залить водой и подождать 5-10 минут. Не путайте сублиматы с полуфабрикатами, типа Кронидов, Каша из топора, или супы Подравка :)
Выглядят сублиматы, в принципе, так же, как и всякие ролтоны и дошираки, но гораздо натуральней и разнообразней, поэтому я предпочитаю именно сублиматы, бич-пакеты уже переел. Моё меню для похода выглядит так:
~Меню~
Завтрак: каши Гала-Гала.
Обед: первое и второе Гала-Гала.
Ужин: иностранные сублиматы.
Гала-гала продукт российский (немцу с Trek-and-eat точно смерть) и поэтому немного странный на вкус, но в нашей стране это единственный производитель сублиматов. В первый раз может вызвать недоразумение, но я вполне себе приелся.
Завтрак
Овсяные каши Гала-Гала на завтрак очень даже вкусны. На выбор с разными добавками, лично мне больше нравится с грушей. Молоко добавлять не надо — оно уже в пакете. Если вы едите утром на работе каши из пакетиков типа быстров, я думаю, что гала, всё-таки, натуральней. Можно добавить сгухи, орешков, я иногда беру мюсли или хлопья и посыпаю сверху – прикольно хрустит. Ну и ягоды, конечно, если сезон.
Чтобы каши не приедались, раз в 3-4 дня я завтракаю омлетом. С омлетом самое главное — не переборщить воды, иначе получится полнейшая гадость. Консистенция должна быть как у омлета скрэмбл. На вкус очень даже ничего, особенно омлет с копчёностями.
Иногда у галы бывает рисовая каша с тыквой! Каждый день я бы есть не смог, но как и с омлетом раз в 3-4 дня очень даже классно разнообразить рацион.
Утром я ем по 2 порции (надо сказать, что порции у галы мизерные), с водой получается порядка 350 грамм. Третью осилил бы, но с трудом, поэтому не насилую себя.
Вообще, с завтраком в походе проще всего: можно купить различных быстрозавариваемых каш в коробках, сухого молоки и самому нафасовать и получится даже дешевле.
Обед
В обед первое и второе Гала-Гала по одной порции. С водой получается около 400 грамм в сумме. Я по жизни ем не много (не то что пью), а вот Лёха Куксин может слопать на обед по 2 первых и по 2 вторых! В одном из походов мы увеличили раскладку и ели первое и по 2 вторых, в меня, честно, еле влезало.
Удобство обеда из галы – скорость с которой всё готовится. Самый короткий обед у меня занял минут 25 (гала заваривается 2-3 минуты), при этом у меня было первое, второе и чай! Погоды только не было, вот я и спешил. В обед всё равно лучше не переедать, иначе потом идти никуда неохота, но восполнить потерю питательных веществ и передохнуть всё-таки необходимо. Некоторые группы вообще не обедают, только перекусывают всякими бутерами. Оно и понятно: если кашеварить, то обед может затянуться на пару часов, поэтому гала реально выручает, к тому же вкус вполне себе сносный.
Одно из преимуществ меню из сублиматов: вам не нужен отдельный котелок для готовки, который придётся мыть! Я завариваю сублиматы прямо в двухстенной термомиске, заливая кипятком из маленького хипстерского чайничка!
Первое на обед у галы — чисто залить в желудок что-то горячее и более-менее вкусное. Наесться от одной порции супа ну никак не получится. Если вы из числа офисных работников, которые любят всякие быстросуп — переходите на галу! Никакой химии!
Все супы, в принципе, сносные, кроме супа пюре из брокколи. Хотя если сдобрить его какими-нибудь сухариками или сливками, может и прокатит для разнообразия. Надо понимать, что в супе у вас не будут плавать куски картошки и мяса. Это порошочек, в котором иногда на зуб что-то, всё-таки, попадается. Но, повторюсь, всё вкусное, и вкусы разные. Каждый день в течении пары недель у вас может быть новый суп.
Из вторых не рекомендовал бы только рис с курицей и пшеничную кашу с говядиной, остальное — норм. У пюрешки хороший настоящий вкус, совсем не похожий на всю эту химозу из пакетов. Гречка тоже хороша. Вообще, хоть выбор блюд большой (порядка 20 наименований) по факту вы имеете только гречку и пюре. Отличить, например, пюре с копчёностями от пюре с грибами или пюре со свининой сложно, так что не стоит заморачиваться, лучше подумать о том, что вы в пюре положите — сало, например, или кусочки салями :)
И в первое и во второе я кладу половину упаковки фрикаделек. Похоже на собачий корм, но белок-то нужен. Лучше покупать котлетки — они вкуснее, но не всегда бывают в продаже и завариваются дольше, а есть хочется, поэтому чаще не дожидаешься, когда они разбухнут и хрустишь ими. Сублимированное мясо тоже нормальное, но не берите курицу — непонятная труха.
К гале просто необходимо иметь что-то вприкуску: соусы, васаби, колбаску, сало, огурчик, сырок, сушёное мясо. Тогда всё становится гораздо веселее. Без добавки это пресная невкусная и непонятная еда.
В одном из походов я приобщился к творогу и сметане от галы на перекусы между основными приёмами пищи! Да-да, я совсем сбрендил :))) По пол пачки того и того, это примерно 50 грамм сухого продукта + 100 гр воды, иногда сгущёнки и орешков. Главное — не перелить воды. Закрываю всё в небольшом герметичном контейнере, 15-20 минут иду по маршруту и потом ем. Получается отличный перекус, если вы вообще любите творог. А главное, как оказалось, это просто калорийная бомба!
И ещё раз: для меня в обед гораздо важнее сделать это быстро, чем объесться. Блюда от Гала-Гала позволяют сократить готовку чуть-ли не до получаса: вскипятил-залил-проглотил! Конечно до такого маразма не дохожу, но больше часа обычно не задерживаюсь, и в этом прелесть: успеваешь и отдохнуть и покушать. А вот наслаждаюсь я вечером :)
Ужин
Иностранные сублиматы и наши — это небо и земля. Если брать топовых производителей вроде Mountain House то, я серьёзно, ощущение, что некоторые блюда можно в ресторанах подавать, а не то, что в походах хомячить. Они и называются соответствующе, а содержимое соответствует названию: рис по-новоорлеански, паста-болоньез, чикен кон корне. Не стоит эксперементировать разве что со всякими экзотическими блюдами, вроде сладкого риса с ананасами. Выбирайте традиционные: лапшу, пюре, рис с мясом и не пожалеете. Кроме того, забугорные кашевары добавляют в блюда витамины, протеины и другие калории, чтобы сделать еду полезнее и питательней во время нагрузок.
А какая девушка не поклянётся вам в вечной любви, после того, как вы достанете на завтрак сублимированное… МОРОЖЕННОЕ!!! Правда с Лизой это не прокатило.
Конечно, после того как деревянный рухнул, не только кухня оказалась высокой, но и цена. В принципе, имея какие-либо закусоны, вечером можно тоже галу использовать, если заваривать по 2 порции второго. С другой стороны, в походы ведь не каждый день ходишь, так что найти средства на хороший ужин во время путешествий вполне себе можно, я считаю. Рекомендую если не каждый день, то хотя бы раз в несколько дней баловать себя забугорными сублиматами на ужин в честь взятия какой-нибудь вершины, например.
Из иностранных сублиматов рекомендую Trek-and-Eat и Adventure Food — у них более-менее адекватные цены. Лучше покупать двойные порции — так дешевле выходит. У Трек-энд-ит есть большие одинарные порции (180-190 гр) , я их делю на два и получается около 300 грамм готового блюда. Ни много, ни мало, но вприкуску с сушёным мясом, сухарями и какой-нибудь колбаской мне вполне хватает. Раз в три дня, например, можно съесть нормальную порцию, чтобы звуком урчащего живота не привлекать медведей и не думать постоянно о еде.
Вообще, порции у иностранцев адекватные, делить одну порцию на 2 выходит маловато, но можно. А вот упаковку в 2 порции на 3 раза вполне уже хорошо для такого дрыща, как я. Так что можно смешивать дома и делить. Удобство забугорных сублиматов и в том, что они завариваются и кушаются прямо из пакета.
Последний раз я покупал сублиматы в финском магазине partioaitta.fi и мне привёз их друг в Питер. Купить сублиматы через интернет не получилось: финны написали, что таможня посылку не пропустит.
Если сложить вес всех сублиматов, то получится ~ 300-350 грамм в день. Добавив к этому весу вес ништяков, можно совершенно спокойно выйти на раскладку в день в походе до 400 грамм! Круто же!
По цене получается: каши — 40 руб за порцию, супы — 50 руб, второе — 65 руб, фрикадельки 200 руб за пачку (на 2 дня), сметана — 140 руб (на 2 дня), творог — 100 руб (на два дня). Итого ~450 руб за сублиматы гала-гала в день в ценах 2018 года. Уточняйте на сайте, но цена сильно не скачет. Иностранные сублиматы от 500 руб.
Во всей этой раскладке из сублиматов есть так же ещё один большой плюс: у вас уже всё порционно упаковано. Обычно я распределяю еду по дням в полиэтиленовые зип-мешки. С Гала-Галой и иностранными сублиматами это становится очень удобно. Распределение еды по дням позволяет избежать бардака в рюкзаке. Для того, чтобы покушать вам достаточно вытащить дневной мешок, положить его наверх и в течении дня расходовать его. Доставать остальные пакеты с едой из глубины рюкзака совсем не обязательно.
В следующей статье я расскажу об энергетической и питательной ценность такого меню. Скажу лишь, что был приятно удивлён цифрами!
Спасибо!!! Полезно!
Если уж речь зашла о забугорных сублиматах, то рекомендовал бы французскую кухню: она и подешевле американской и немецкой, и повкуснее, и ассортимент поширше. И в Россию шлют напрямую без всяких проблем с таможней (по крайней мере, до меня доходили все их посылки с продуктами). Прежде всего это Voyager (англоязычный сайт — https://www.outdoor-food.co.uk, единственно — есть тонкость: в списке стран при заказе России нет, я с продавцом списывался, они подтвердили, что могут в России выслать, после чего в списке Россия появилась, а следующие заказы я уже по шаблону делал). У них стоит дешевле всех прочих производителей, которых мне приходилось пробовать и заказывать (включая Mountain House, Travellunch, Trek-n-Eat, WiseFood и т.д.). Цену сразу показывают в рублях. Часто есть скидки. Особенно рекомендую их паэлью — не отличить от натуральной. А второй производитель — официальной поставщик Marathon des Sables в Сахаре — МХ3 (сайт — https://www.mx3.fr/gb/ ). Тоже очень широкий выбор блюд. Плюс куча всяких батончиков, изотоников, гелей. В отличие от Voyager есть и супчики. Но в целом чуть дороже.
Спасибо! Очень полезно!!!
Если уж речь зашла о забугорных сублиматах, то рекомендовал бы французскую кухню: она и подешевле американской и немецкой, и повкуснее, и ассортимент поширше. И в Россию шлют напрямую без всяких проблем с таможней (по крайней мере, до меня доходили все их посылки с продуктами). Прежде всего это Voyager (англоязычный сайт — https://www.outdoor-food.co.uk, единственно — есть тонкость: в списке стран при заказе России нет, я с продавцом списывался, они подтвердили, что могут в России выслать, после чего в списке Россия появилась, а следующие заказы я уже по шаблону делал). У них стоит дешевле всех прочих производителей, которых мне приходилось пробовать и заказывать (включая Mountain House, Travellunch, Trek-n-Eat, WiseFood и т.д.). Цену сразу показывают в рублях. Часто есть скидки. Особенно рекомендую их паэлью — не отличить от натуральной. А второй производитель — официальной поставщик Marathon des Sables в Сахаре — МХ3 (сайт — https://www.mx3.fr/gb/ ). Тоже очень широкий выбор блюд. Плюс куча всяких батончиков, изотоников, гелей. В отличие от Voyager есть и супчики.