Я никогда не задумывался о походном рационе с точки зрения энергетической и питательной ценности. Когда собираюсь в поход, просто в уме прикидываю: что-то жирка мало, надо сальца взять. Примерно так. На самом деле, в коротких походах все эти раскладки по питательной ценности смысла не имеют. Организм итак содержит достаточно запасов, чтобы в случае голодухи начать сжигать спасательный круг на талии. Без шуток: хотите скинуть вес — идите в поход. В короткие вылазки лучше набрать всяких вкусняшек, я считаю, и кайфовать. Другое дело — длительный тяжёлый поход, особенно в холодную погоду. Тогда ваша печка действительно должна работать, а вы в неё должны закидывать хорошие дрова.

Для начала лучше познакомиться со статьёй, в которой я рассказал о своём походном меню из сублиматов, чтобы понять, что я говорю о конкретной раскладке из отечественных сублиматов Гала-Гала и иностранных сублиматов. Такое меню я использую в походах чаще всего, потому что его крайне удобно собирать, и это для меня важнее всего.

Сейчас я хочу заострить внимание именно на питательной ценности такого меню в походе. Думаете мне заняться было нечем? И правильно думаете! Я два дня ждал погоды, сидя в избушке на Илирнейском озере во время одного из своих велопоходов по Чукотке. К счастью, кто-то под нарами оставил ноутбук с экселем, поэтому я выписал все цифры с упаковок (бжу — белки/жиры/углеводы) и сверстал такую табличку.

Фотографии и путешествия по Чукотке

Посмотрите на итоговый подсчёт: совсем не плохие результаты, верно? Я сам был удивлён, ведь я использую непонятный порошок из пакетиков, а не варю полноценные обеды. По калориям и питательным веществам все блюда почти покрывают суточную потребность человека, не занимающегося физическими упражнениями! Так что считаю свою раскладку нормальным фундаментом для походов. Не только из-за быстроты «сборки» такого меню, но теперь и из-за энергетической ценности.

Выводы, глядя на таблицу:

  • Каши – основной источник углеводов, а, значит, энергии. Вообще ничем не заменишь.
  • Вторые блюда у Галы-Галы практически в 2 раза питательней, чем супы, хотя и вес пакетиков тоже в 1,5-2 раза выше.
  • Фрикадельки, несмотря на свой ужасный вкус, обязательны как источник белка. Отличный выбор если у вас нет самодельного сушёного мяса.
  • В омлете белка тоже много, но углеводов там почти нет, так что лучше его кушать в не очень сложные дни.
  • Сублиматы иностранных производителей — самое питательное блюдо, как по бжу, так и по весу готового блюда, ну и по вкусу. Но есть их три раза в день — роскошь.
  • Посмотрите на сублимированный творог и сметану Гала-Гала, которые я, наконец, распробовал. Вот это реально энергетическая бомба — четверть всего дневного рациона, хотя это просто перекус! Теперь всегда буду брать с собой. Разнообразить походное меню кисломолочкой хотя бы раз в 2-3 дня очень приятно. С другой стороны — 1/5 веса дневной раскладки.
  • Больше всего удивила сгущёнка. Я всегда думал, что она суперпитательна, при том что весит немало, и для меня просто шок — сникерс почти в 2 раза круче сгухи!!! Как теперь жить с этими знаниями!? 30 грамм сгущёнки — это одна столовая ложка. В день я ем 2-3 порции, не могу устоять, а это снова лишние 50-100 грамм к весу рюкзака.
Конечно, таким меню мы не покрываем все расходы, но совершенно точно не идём на грани голодной смерти. Если составить меню из сублиматов на недельный поход, добавить туда ещё ништяков, типа сала, конфет, печенья, можно выйти на вес по продуктам в районе 5 килограмм. Шикарно, я считаю.
Для облегчения раскладки можно исключить, например, творог, умерить пыл со сгущёнкой. Возможно, хорошим подспорьем к такому меню будет рыбка, если вы путешествуете с удочкой. Если же предстоят сложные походы — зимние походы на лыжах, восхождения, то вес раскладки придётся увеличивать какой-нибудь колбасой.
  • Фотографии и путешествия по Чукотке
  • Фотографии и путешествия по Чукотке