Чукотка Лыжи

Четыре Э — лыжный поход
вокруг Эгвекинота

Иультинский район
21-26 апреля 2016

«Ну, вот это и случилось», — подумал я, чувствуя, как волосы, которых на спине нет, специально выросли, чтобы зашевелиться.

Огромный чёрный медведь пересекал долину реки в трехстах метрах впереди меня.
Неконтролируемое чувство безысходности начало наполнять ноги, а в голове бешено проносились мысли: этот точно голодный… а чего он так несётся прям… интересно, он меня уже заметил… да нет, медведь — это бред, такого не может быть…

Cнимаю рюкзак, думая хватит ли сил поднять его над головой, делая вид, что я гигант, и на какое время такого цирка хватит. Достаю ракетницы и проверяю охотничий нож. Расчехляю фотоаппарат, зуммирую увеличивающуюся точку и выдыхаю — снегоход. Контрольный выстрел, приближаю снимок на экране фотоаппарата и выдыхаю второй раз.
Тот самый снегоход. Вдали и правда сложно различить, видно только движение на фоне снега.

Начало


С недоумением смотрю на голые каменные сопки, окружающие аэропорт «Залив Креста», и с тревогой спрашиваю встречающих меня водителей: «А где снег, ещё же даже не конец апреля!?»

— Да не бойся, за перевалом снега столько, что мы тебя сегодня даже никуда и не отвезём: вчера пурга была, дороги нет.

Расстраиваться пришлось недолго: в национальное село Амгуэма из Эгвекинота шла рейсовая вахтовка. «Урал» пройдёт везде, поэтому вечером я всё же оказался на месте старта маршрута: дорожной базе «32-й километр». Пять лет назад я уже проезжал здесь, во время путешествия до заброшенного посёлка Иультин.
Ты что здесь выходишь? А дальше куда? Пешком? Ну ты чокнутый!
Пассажиры вахтовки явно лукавили, пока я вытаскивал лыжи и рюкзак: улыбки тундровых кочевников и прощальные махи за стеклом отъезжающей машины выдавали их и заряжали позитивом: конечно они меня понимают.

Я собирался стартовать сразу же, расспросив сторожа дорожной базы о возможных вездеходных дорогах на предстоящем пути.

 — Здравствуйте, я Тимур.
— А я тебя знаю, я же тебя летом подвозил, когда ты с гор спустился!
Вот за это я и люблю Чукотку! За неожиданные встречи в самых невероятных местах.

По такому поводу я никуда и не вышел, а остался ночевать на базе, жалея о том, что не взял с собой пива: замёрзнет, рассудил я, закупая в Эгвекиноте продукты для похода.
Посёлок Эгвекинот обязан своему появлению заключённым Чукотстройлага: они построили посёлок-порт и 200-километровую трассу от Залива Креста до горно-обогатительного комбината Иультин, где добывали олово и вольфрам.

Вдоль трассы до сих пор сохранились строения тех лет, выложенные из дикого камня. В таких домах обитало начальство. Зэки выживали в бараках, землянках или палатках.

Иультин был ликвидирован в 90-х, но дорога и сегодня связывает Эгвекинот с национальным селом Амгуэма, где живут оленеводы. А так же используется, как часть зимника до Мыса Шмидта.
Посёлок Эгвекинот обязан своему появлению заключённым Чукотстройлага: они построили посёлок-порт и 200-километровую трассу от Залива Креста до горно-обогатительного комбината Иультин, где добывали олово и вольфрам.

Вдоль трассы до сих пор сохранились строения тех лет, выложенные из дикого камня. В таких домах обитало начальство. Зэки выживали в бараках, землянках или палатках.

Иультин был ликвидирован в 90-х, но дорога и сегодня связывает Эгвекинот с национальным селом Амгуэма, где живут оленеводы. А так же используется, как часть зимника до Мыса Шмидта.
В итоге и меня позвали копать: бедолага пытался прорваться и сел на брюхо.

Вчера было хмуро, а сегодня светит солнце и идти радостно. Я пошёл без волокуш, поэтому ритм скорый, даже несмотря на рюкзак за спиной и подъём в гору.

Всё вокруг ослепительно белое: солнце отражается от снега и его свет усиливается в тысячу раз. В мире из огромных целинные полей, наддувов и снежных карнизов я ощущаю себя совсем крошечным.



Горы — как наркотик. Белоснежные горы «кокаина»
на фоне разлитого по небу Кюрасао.

Мысли о переходе со сноуборда на лыжи становятся крепкими,
как глоток того самого ликёра, а тело наполняет эйфория.
Горы — как наркотик. Белоснежные горы «кокаина»
на фоне разлитого по небу Кюрасао.

Мысли о переходе со сноуборда на лыжи становятся крепкими, как глоток того самого ликёра, а тело наполняет эйфория.
За первым перевалом погода меняется. Горы ухватили тучи и не отпускают их. Серое одеяло до самого горизонта. Иногда солнце устремляется в незалатанные дыры, оставляя на белых склонах сопок радостные для глаз жёлтые росчерки.

Ориентироваться в однотонном горном хаосе с двухкилометровкой в руках гораздо сложнее, чем летом. Где-то тут год назад я уже ушёл не в ту долину. Сегодня так же! Джипиэска лежит в рюкзаке, и её лень доставать. В итоге всё-равно пришлось расчехляться, брать азимут по гаджету и возвращаться обратно.
Сейчас я пересекаю многочисленные долины, которые прорезали реки и ручьи, бегущие с гор. И в каждой такой долине своя погода. В одной тихо и тепло, плетёшься, как сонная муха, и куртка нараспашку. В другой холодно и постоянно дует. Застёгиваешься, отмораживаешь нос и пролетаешь её без остановок.

Вдобавок, ничего не видно буквально в паре метров: теней нет, потому что солнце скрыто за пеленой, и идёшь на ощупь палками — мало ли какой карниз впереди.

Путешествие, которое могло завершиться уже в первый обед!

На привале произошло страшное: джетбойл впервые не захотел работать с резьбовым баллоном. А я ещё так обрадовался, что в чукотском посёлке можно найти резьбовые, ведь обычно продаётся только «дихлофос». Подсоединяю второй баллон — та же история!

Только представьте мой шок, когда я преодолел уже несколько перевалов, впереди ещё столько дней похода, а на дворе зима!

К счастью у меня с собой была запасная невесомая горелка — самая лёгкая в мире на то время — Fire Maple Hornet. Хоть и было неудобно, пришлось готовить на ней.

С тех пор я всегда проверяю баллоны после покупки перед выходом в маршрут. И вам это советую!
Путешествие, которое могло завершиться уже в первый обед!
На привале произошло страшное: джетбойл впервые не захотел работать с резьбовым баллоном. А я ещё так обрадовался, что в чукотском посёлке можно найти резьбовые, ведь обычно продаётся только «дихлофос». Подсоединяю второй баллон — та же история!

Только представьте мой шок, когда я преодолел уже несколько перевалов, впереди ещё столько дней похода, а на дворе зима!

К счастью у меня с собой была запасная невесомая горелка — самая лёгкая в мире на то время — Fire Maple Hornet. Хоть и было неудобно, пришлось готовить на ней.

С тех пор я всегда проверяю баллоны после покупки перед выходом в маршрут. И вам это советую!
После всё же состоявшегося горячего обеда, череда подъёмов и спусков наконец закончилась. Я вышел на последний водораздел с отметкой 523, откуда уже полетел на лыжах вниз по долине ручья Янагчен, разгоняясь на голубых наледях. Хорошо без волокуш, хоть и рюкзак тяжёлый!
В это сложно поверить, но на последней фото в скалах есть узкий проход в долину!
Вот он! Настоящий кавказский пейзаж в летнем походе 2015 года.
А как же медведи, они же чуют человечину!
Не самая ободряющая фраза, сказанная моей мамой перед походом, когда впереди сто двадцать километров дикой местности!

Медведи редко встречаются в тундре, а даже если и встречаются, то обычно сматываются первыми. Да и вообще, я стараюсь о них не думать, именно поэтому редко и вижу. А тут эта фраза так прочно засела мне в мозг что сверлила его на протяжении всего маршрута, так и не дав расслабиться!
ЛЭП до рудника Валунистый.
Из-за этой, казалось пустяковой фразы, весьмой маршрут оказался каким-то нервным. И в первый день похода вместо того, чтобы поставить палатку, я решил гнать до Резервных озёр, где был балок. В том балке я уже останавливался, когда ходил на гору Матачингай. В нём ночевать точно поспокойнее будет, решил я.

В итоге проделал 19 километров за день особо не напрягаясь. А это новые впечатления от походов: для Чукотки такие расстояния — очень хороший показатель.
Окончание первого дня. Балки на озере Резервное.
Мимо горы Ошибка, 688 м.
Я совсем не предполагал, что во второй день сделаю в полтора раза больше километров, чем в первый, подгоняемый сначала холодным ветром, а потом очередным медвежьим страхом!

На самом деле, катилось на лыжах хорошо, поскольку идти не спеша и наслаждаться видами, когда вокруг тебя ветер поднимает колючие снежинки, удовольствия мало.
Невероятно красивые места в окрестностях горы Большой Матачингай. Но на перевалах снег часто бывает выдут.
Слева: вершина Малого Матачингая, 1440 м. Справа: Эгвекинот по одной из версий переводится как "острая земля".
Сверху: вершина Малого Матачингая, 1440 м. Снизу: Эгвекинот по одной из версий переводится как "острая земля"
Слева: вершина Большого Матачингая, 1468 м. Справа: водораздел в долину реки Матачинай на лыжах не пройдёшь!
Большой Матачингай и эти же места летом!
Вершина Большого Матачингая (1468 м.) зимой и летом!
Но не смотря на холодный ветер я то и дело останавливался, восторгаясь открывающимися горными пейзажами. Большой Матачингай, на вершине которого я побывал в прошлом году, возвышался слева от меня более чем километровой стеной. Его макушка то и дело терялась в облаках, приносимых ветром.

Я огибал западные склоны этого горного массива почти половину дня. Представляете, какие расстояния!
Горы хребта Искатень с крутыми скалами, карами, ледниковыми озёрами. Настоящий альпийский пейзаж на Чукотке!
Лёд фантастических цветов на моренном озере Голубое.
Чуть выше него в цирке лежит другое озеро с красивым названием - Титан.
Я в тундре не один! Следы волка.
Лыжи легко несли меня вниз по долине Матачинайвеема, бесконтрольно разгоняя на наледях. Километры оставались позади, на севере, и тут неожиданно закончился снег — приехали! Не могу сказать, что я сильно расстроился: лёжа на весенней тундре, от которой пусть и веяло холодом, я вдруг чувствовал от прошлогодней травы сладкий запах приближающегося лета. После стерильной зимы он всегда заставляет радостно биться сердце: зима кончилась!
С другой стороны, где, если не в таких уютных местах, тусоваться медведям!?
«Чёрт бы их побрал!», — думал я про себя, пытаясь разгрызть каменный сникерс. Пора, конечно, уже ставить палатку, да и места симпатичные, но до первого Э — бухты Этелькуюм — всего десять километров. Это три часа ходу. А там должны быть рыбацкие балки… И я пошёл, не смотря на приближающийся вечер.

бухта Этелькуюм


Яркое солнце пробивалось через щели. Лучшее что я нашёл на берегу бухты — это невзрачную маленькую халабуду, которую ещё пол часа приводил в порядок: вычищал от мусора, заколачивал окна, чтобы не дуло, и пытался починить дверь, чтобы «сами знаете кто» не залез в гости. Скорее всего, его это не остановит, но вдруг воспитанный попадётся…

Настроения засыпать в таком месте не было, и проснулся я с таким же: вокруг меня весь день были виды, от которых бегали мурашки, а я предпочёл сарай, до которого добрался только в сумерках, да к тому же изрядно вымотанным.

Хотя, не так уж и плохо вокруг: я щурился от тёплого солнца, сидя на крыльце балка, который когда-то был уютным. В титановой кружке горячий крепкий кофе со сгущёнкой, а в голове мысли о предстоящем пересечении бухты Этелькуюм.
Черт бы побрал этого лиса с его советами слушать то, что говорит сердце! И этих медведей в моей голове! Я ругался, стоя перед шикарным балком! Из 5-звёздочного балочного рейтинга он находился на вершине списка. И это всего в часе ходьбы от моей сегодняшней сомнительной ночёвки, прямо на соседнем берегу бухты.

Ладно, днёвка, спешить ведь и правда некуда, а не переночевать и здесь это уж совсем идиотизм. Тем более, за два предыдущих дня я сделал 50 километров! Организм с непривычки бунтовал, а тут я имел:

  1. две чистые комнаты с печкой,
  2. четыре кровати,
  3. стол,
  4. кресло,
  5. один предбанник,
  6. шезлонг,
  7. мангал,
  8. чёрный чайник,
  9. и прошлогодний плавник на берегу
И всё-таки они существуют! Догадались чьи это следы на потолке!?
Я даже принял горячий душ днём, пока светило солнце. А вечер провел с термосом в руках, укутавшись в пуховый спальник на шезлонге с видом на краснеющие закатные горы.
Километры в этом путешествии летят непривычно быстро. Это не летняя выматывающая ходьба по кочкЕ, когда проходишь максимум 20 километров. Это и не зимнее путешествие с волокушей, когда ты тянешь груз, который не даёт тебе разогнаться. Конечно, спина под рюкзаком мокрая, но это ничто по сравнению с ощущением полёта по руслу ледяной реки, когда достаточно просто отталкиваться палками, чтобы перемещаться.
Каменные ворота на выходе реки Стойбищная в бухту Эчкачек.
А как волочить волокуши по растаявшей тундре? Я помню ощущения, когда мы выходили на бесснежные поля в зимнем походе до озера Эльгыгытгын. Здесь же зацепил лыжи за рюкзак и пошёл. Вот тебе и мультипоход получился: включил музыку, прошёл сухую сторону перевала, вышел на северную экспозицию, а там снег ещё лежит. Крикнул «Юхуу!», надел лыжи, сменил трек на более энергичный и дал десяточку за пару часов!
Впрочем, весна уже во всю чувствуется. Немного поздновато для лыж. Оптимально на Чукотке, получается, середина марта-середина апреля. Даже несмотря на то, что температуры отрицательные, снег сублимируется под испепеляющей солнечной радиацией. Испаряется дрожащим рябым воздухом, обнажая на поверхности тундры жёлтые мохнатые кочки, пока ещё твёрдые.

Моё лицо тоже горит, а до красного носа уже больно дотрагиваться!
Стою я на тундре, в лыжи обутый...

бухта Эчкачек


Ледяной потрескавшийся панцирь речных долин скрывает бегущую под ним воду. Но на широких просторах бухты Эчкачек, реки вырываются из ледового плена и растекаются на сотни метров по льду изумрудно-бирюзовой наледью. Облака белого пара конденсируются в замёрзшем воздухе и устремляются вверх к насыщенному небу: на снежном фоне любой оттенок становится радостно-кричащим.
Вот тут наверняка есть медведи!
Тут ведь так хорошо: много тундры
и даже прошлогодняя ягода.
Я остановился на обед на очередном бесснежном бугре, где можно было валяться на уже мягкой и прогретой тундре. Разжёг небольшой костёр, и стало как-то поувереннее. Но всё-равно постоянно озираюсь по сторонам, пока пью горячий чай с собранной ягодой: пару часов назад я встретил тот самый снегоход на перевале, и чувства до сих пор не улеглись, стоило только им дать волю.

Жаль, что балков нормальных в этой бухте нет: все старые и разбитые. Сегодня в них нет нужды: сильные японские моторы могут за час доставить тебя в нужную точку, а потом и домой в мягкую постель. Балки сгорают под котелками отдыхающих навеселе «туристов», накупивших технику в кредит.

коса Энгаугын


За час пересекаю бухту Эчкачек по выдутому льду в направлении Залива Креста Берингова моря. Бухта отделена от него косой, на ней и запланировал ночевать. Вновь снимаю лыжи, огибаю минное поле из кочек, подхожу к берегу и открываю рот.
Бухта Эчкачек. Горы, окружающие бухту, достигают отметки 500-700 метров.
Гало. Кочкарная тундра: летом пройти будет очень тяжело.
Подо мной 20-метровый вертикальный обрыв. Внизу, у берега, поля торошения, даже слышно, как дышит лёд, трутся и скрипят друг об друга льдины. Солнце поливает всё вокруг жёлтым цветом, а на юг уходят сплошные белые поля океана.

Открываю карту и удивляюсь ещё больше! К запланированному походу с тремя «Э» добавляется четвёртая! Коса имеет собственное имя — Энгаугын! В переводе с чукотского — «большой туман».
Вот оно, то место, которое ищешь в каждом походе. Место, которое потом остаётся в памяти, как самый яркий и уютный кусочек твоего похода.
Костры от медведей.
А каким волшебным это место стало на закате, когда розовый цвет залил всё вокруг. Но как передать треск и дым костра? В голой продуваемой тундре я смог отыскать какие-то брёвна и остатки деревянных ящиков, поэтому вечером наслаждался теплом огня.

А как описать восторг от первых услышанных криков прилетевших после зимы чаек?!

И, наконец, думаешь совсем не о медведях, а о том, что негоже одному наслаждаться моментами, которые заслуживают многие… Прости, читатель.
Вид на гору Эчкачек на косе Энгаугын.

бухта Эгвекинот


А что, в палатке шикарно было! И тепло. Радуюсь утром, что палатку удалось поставить, а то протаскал её все дни похода в рюкзаке. Радостно, что никто ночью не съел, вопреки ожиданиям.
После ночёвки спальник следует просушивать.
Первый вопрос, заданный встреченным человеком на снегоходе, совсем не удивил. Удивило короткое уточнение: белых!

— А что — заходят?
— Конечно! Нерп видел?
— Нет.
— Ну вон же на льду, на горизонте.
— Я думал, это торосы…
Первые чайки — весна прилетела.
Прячусь от ветра за торосами во время обеда.
Медведи в тундре есть, конечно. И больше всего историй о них знают те, кто в тундре не бывает. Бродяги, встреченные мною в маршрутах, зачастую о мишках даже и не спрашивают: мысли материальны, не стоит это лишний раз проверять.
Я знаю, я чувствую: у каждого свои дороги!
У человека и у зверя, и они не пересекаются!
О, а вот и доказательства: косолапые следы на снегу вдоль берега и череда смешных мелких рядом идут навстречу моим лыжам. Они идут на юг, а я на север! Идут и идут, мне то что: вечером я уже наяриваю солянку в кафе посёлка на берегу бухты Эгвекинот.
35 километров за день! Четвёртое Э — поход окончен!
Створный знак на мысе Входной. По льду Залива Креста.
Взгляд назад. Последние километра до посёлка Эгвекинот.


Другие зимние путешествия по Чукотке: