В гостях у амгуэмских оленеводов

//В гостях у Амгуэмских оленеводов

В Амгуэме мы напросились в машину, ехавшей, как мы решили, в сторону бригады оленеводов, выпасающих совхозное стадо. Правильнее будет сказать, что мы так и не поняли, куда машина отправляется из гаража, и почему всю дорогу мы сидим в дюралевой лодке в кузове Урала. Но путешествия ведь на то и созданы, чтобы открывать для себя что-то неизведанное.

Велоэкспедиция ТрансЧукотка 2006

Амгуэма (чук.) — широкая долина

Детей оленеводов зимой забирают из тундры в интернат. С родителями они видятся, приезжая в течение года на праздники, или, как сейчас, на лето. Дети в интернате, погружённые в излишнюю заботу, разучиваются выполнять какую-либо работу и быть подготовленными к жизни. Тем более, и речи не может быть о том, что их снова потянет в суровые и малокомфортные условия тундры.

За несколько часов были собраны летние палатки, уложены в кузов все вещи, пять вертлявых оленегонных лаек, а люди распределены между Уралом и вездеходом. Последний поехал к стаду, которое ещё утром откочевало к сопкам, а мы вместе с остальными, переправившись через Амгуэму, поехали в село.

А вечером мы попали на выбраковку оленей!

2018-06-30T06:41:37+00:00 Рубрики: Фотография|Метки: |