69°42′51″N, 170°20′47″E

Решили мы с друзьями сходить на самый северный мыс Чукотки — Шелагский. Вон он справа на горизонте в море прячется. Логично, что маршрут туда начинается с самого северного города России — Певека. Я прилетел в Певек раньше моих друзей, и несколько дней ошивался по его окрестностям, отдыхая от вахты и предпочитая спать в палатке, чем дома: белые ночи делают из квартиры теплицу.

Не смотря на 27 июня, бухта ещё забита льдом. И ветер его будет гонять туда-сюда до августа, а то и дольше. На горизонте ледокол. Вместе с двумя сухогрузами он попал в плен: не успели осенью вовремя уйти, море запечаталось, так и остались на год. Местные всю зиму ходили фотографироваться в обнимку с ледоколом.

Из-за такой сложной обстановки, навигация в Певеке начинается не раньше середины августа. А до этого момента продукты, закончившиеся от прошлой навигации, возят самолётом, отсюда и сумасшедшие цены, и просрочка. Скромный по меркам материка ужин обошёлся мне почти в тысячу рублей!

Сегодня идиотский праздник — день молодёжи. Во всём Певеке отменена продажа спиртного! Вчера до 8 вечера спиртное свободно продавалось, и завтра с 12 дня будет продаваться. А сегодня нельзя — боремся с пьянством среди молодёжи. Строим им площадки, спортзалы, организуем секции, занимаемся воспитанием!

Представляете моё отчаяние, когда я с рюкзаком в предвкушении костра и прекрасного вечера захожу в магазин за бутылочкой пива и узнаю, что нельзя вот сегодня! Ни в одном, ни в другом, ни в третьем! Да вы что! Я же на берег иду! С костром!  — Нельзя! Но молодёжь привыкла выживать в тяжёлых условиях реального времени :)

Из чего готовим

Картофель
Красный лук
Чеснок
Приправы
Бекон, свиная шейка в специях, жирные копчёные колбаски
Фольга
Холодное пиво

Рецепт походного блюда

Для этого традиционного объедалова важно наличие большого количества жарких углей и прогретого костровища. Хотя сама картошка на костре запекается за 15-20 минут, угли будут прогорать около часа, поэтому костёр из толстых сучьев следует разжигать заранее. Тонкие дрова не подойдут — они прогорают в тлен, как и твоя жизнь, если ты не разу не жёг кастричь!

Рецепт прост, как и детство, когда мы впервые запекали картошку. Вымытый картофель следует разрезать пополам, а лучше на 4 части – так удобнее брать руками и еды кажется больше. Приправить половинки, посыпать нарезанным полукольцами луком и чесноком, дело вашего вкуса. Очень хорошо ко всему печёному подходит розмарин, но где его взять в Певеке!?

А теперь самое главное: на одну из половинок следует выложить бекон, свиную шейку или просто жирные колбаски, закрыть второй половинкой (даже у картошки есть половинка:'( ), завернуть в 2 слоя фольги и выложить на угли. Не обязательно засыпать сверху, через 10 минут достаточно будет перевернуть бомбочки вверх-тормашками, чтобы приготовилась вторая половинка. Костровище можно накрыть остатками фольги, чтобы жар не уходил.

Фишка блюда в том, что жир в мясе начинает таять, пропитывает и подрумянивает картофель. Поэтому и нужно использовать свинину с прожилками сала. Картофель приобретает лёгкий копчёный привкус, и в дополнение к нему, вы получаете ещё и порцию сочного мясца.

За 5 минут до готовности следует раскрыть фольгу, чтобы лишняя влага испарилась и блюдо подрумянилось.

Таким же макаром можно приготовить баклажаны (на фото), кабачки да и любые другие овощи.

Чтобы есть запечёный картофель, не нужно тащить в лес тарелки, лопайте прямо из фольги! Пожалуйста, не используйте приборы: только руками! И не обожгите нёбо — настолько это вкусно ;)