В поисках очередного маршрута, наткнулся на интересный факт: пока на Чукотке зима и льды, в Америке уже лето и зелень. На снимке с программы Google Earth острова Диомида, аккуратно лежащие посередине Берингова пролива. Между островами проходит государственная граница, а так же линия перемены дат.

Острова Диомида

Остров, принадлежащий Чукотке, называется остров Ратманова. Он больше, выше (505 метров, гора Крыша) и, судя по изображению, суровее. Поэтому тут не живут люди, а только служат пограничники. Разрешение снимка позволяет увидеть воинскую часть на севере острова. Сюда отправил военком двух балбесов — сноубордиста и лыжника — в фильме Ёлки, и именно ратмановские пограничники первыми встречают рассвет нового дня и отмечают новый год!

Весьпокрытыйзеленью  американский остров называется остров Крузенштерна. Он меньше в 4 раза, на западном соске острова расположено небольшое поселение Диомид (130 жителей), которое, впрочем, обращено лицом к нам, а к Аляске не обращено. Коренных инуитов и пришлых военных разделяет пролив шириной 4 километра. У Малого Диомида есть спутник — скала Файрвэй, в 15 километрах южнее.

Примечательно, что оба острова носят имена российских мореплавателей.

Тырить фото островов из инета не стал, вместо этого добавлю свои фотографии (кликабельны) всеми любимого острова Алюмка в Анадырском лимане, ибо на островах, описанных выше, пока ещё не бывал.