Как правильно собрать рюкзак в поход

/, Снаряжение/Как правильно собрать рюкзак в поход

Рюкзак — это такое снаряжение, которое вы не видите большую часть пути, но его присутствие всегда ощущается. Этот большой мешок словно срастается с вами за дни похода так, что даже на фотографиях, где не он центр и смысл изображения, он всё-равно узнаётся!

Кавказ, турприют Фишт, сбор рюкзака

Западный Кавказ, Фишт-Оштенский массив

Я начинаю собираться в свои путешествия за несколько дней с того, что пишу на большом листе всё необходимое снаряжение, и вешаю его на видимое место. Затем, в каком-нибудь углу квартиры, согласно этому списку, начинает расти гора снаряжения, а в списке зачёркивается всё, что я уже нашёл и положил в общую кучу. Такой способ для меня идеален. Во-первых, минимален шанс что-то забыть: в течение нескольких дней сбора в голову может прийти идея взять какую-нибудь вещь, и её можно вписать в листочек и добавить в общую кучу.

Во-вторых, глядя на снаряжение, может прийти противоположная идея: что-то поменять, или не брать вовсе. Конечно, со временем вы уже будете знать, что возьмёте точно, и, в основном, такой список помогает с мелочами.

Собираясь в поход помните, что максимально рекомендуемый для комфортной переноски вес рюкзака, не должен превышать треть вашего собственного веса.

Исходя из количества вещей, выбирается литраж рюкзака. Разница в весе рюкзаков с разными объёмами может быть до килограмма, так зачем брать с собой 90-литровый, когда всё влезет в 60? А иногда бывает и наоборот: приходится даже на 90 литровый рюкзак дополнительно навешивать не поместившееся снаряжение. Но на самом деле я не люблю, чтобы снаружи что-то болталось и стараюсь всё уместить внутри рюкзака. Снаряжение снаружи может цепляться за деревья, скалы, портиться о камни на привале. Оно может, в конце концов, оторваться и вы незаметно его потеряете. Кроме того рюкзаки без обвески барахлом снаружи красивее смотрятся на фотографиях, а я отправляюсь в путешествия и за ними тоже.

Чукотка, берег океана, китовый позвонок

Китовый позвонок на берегу океана, путешествие на мыс Дежнёва

Чаще всего снаружи рюкзака крепится пенка. Её удобно засунуть под боковые стяжки, или под стяжки снизу рюкзака, тогда на привале снятый рюкзак не будет падать, и надевать его удобнее. Я бы рекомендовал приобрести или сшить отдельный чехол с креплениями для пенки. Всё-таки стяжки на рюкзаке придуманы для придания ему правильной формы, а когда пенка крепится под боковые стяжки, рюкзак с этой стороны хорошо затянуть не получается.

Вообще, я уже 10 лет не сплю на карематах, взамен им я купил самонадувающийся коврик, который почти всегда помещается внутри рюкзака. Если вы не можете определиться с выбором, прочитайте мою статью о плюсах или минусах разных видов ковриков для похода, где узнаете любопытную вещь: цена самонадувающегося коврика, на самом деле, оказывается не такой и высокой.

Самое главное, конечно, правильно распределить вещи внутри рюкзака. В самый низ, я обычно кладу спальник в компрессионном мешке, дополнительно завёрнутый для защиты от влаги в плотный полиэтиленовый пакет: наша тундра часто сырая, и низ рюкзака может промокнуть во время остановок на отдых. Вы вполне можете обойтись и без мешка. Выше спального мешка, ближе к пояснице, кладутся самые тяжёлые вещи. Обычно это еда, газовые баллоны, дуги палатки. Логично, что чем ближе центр тяжести рюкзака к вашему центру тяжести, который находится чуть ниже талии, тем удобнее идти. Поэтому не стоит класть очень тяжёлые вещи в самый низ, появится ощущение, что рюкзак тянет вас к земле.

По этой же причине не стоит укладывать тяжёлые вещи слишком высоко: вы почувствуете себя раскачивающимся маятником, и придётся перекладывать рюкзак. Распределение вещей по бокам рюкзака так же должно быть симметричным по весу, иначе рюкзак начнёт перевешивать на какую-нибудь сторону. Пока организм полон сил, все эти нюансы не ощущаются, но как только вы начнёте уставать, все неудобства сразу начнут отражаться на вашем настроении и самочувствии.

Итак, вот основные правила в сборе рюкзак для похода: ненужные в течение дня и средние по весу вещи кладутся в самый низ. Самые тяжёлые вещи стоит положить в район от поясницы до лопаток, поближе к спине. Самые лёгкие наверх или подальше от спины.

Кавказ, синие цветы

Палатки и другое снаряжение часто мешают соблюсти этот принцип, поскольку в чехле принимают большую по размеру форму. Если погода ожидается сухая, попробуйте вообще отказаться от чехла для палаток, и вы сможете распределить её аккуратно между снаряжением. Никто не запрещает складывать тент отдельно от внутренней палатки.

То же самое относится и к спальному мешку. Бывает так, что затянутый компрессионник превращает его в шар, вокруг которого вообще неудобно разместить снаряжение. Поэтому, иногда можно ослабить лямки. Летний небольшой спальник я обычно вообще не упаковываю в компрессионник.

Запасную одежду лучше сложить в отдельный мешок, чтобы в рюкзаке не было бардака. Присмотритесь к зиплокам: положив туда снаряжение, можно сжать мешок, и, выпустив воздух, застегнуть. Так одежда будет занимать меньше места. А вообще, в магазинах продаются компрессионные мешочки разного типа: размера, материала (например, для одежды можно использовать сетчатые), водонепроницаемости. Полиэтиленовые пакеты-майки из супермаркета для вещей и снаряжения брать не стоит: помимо того, что со временем они рвутся, они очень громко шелестят, и на 5-й день похода могут выбесить вашего коллегу по палатке.

Еду я стараюсь распределить сразу по дням, и упаковываю в отдельные пакеты. Для экономии места их ещё можно обмотать пищевой плёнкой. Эта подготовка к походу, конечно, занимает определённое время дома, но зато такой способ гораздо удобнее, чем, например, когда крупы, макароны, или сахар свалены в один пакет. Во-первых, из-за экономии места. Во-вторых, гораздо удобнее доставать небольшой дневной рацион, положить его где-нибудь сверху, чем копаться в рюкзаке и отмерять каждый раз порции перед готовкой. На остановках и привалах мне нет смысла вытряхивать рюкзак полностью: еда на оставшиеся дни остаётся у в рюкзаке и дожидается своего часа.

В самый верх рюкзака лучше положить вещи, которые понадобятся в течение перехода: дневной рацион, горелку с котелками, тапки для перехода реки, ну или любые не тяжёлые вещи.

Дополнительную одежду: ветровку, дождевик, шапку, и мелочи: крема, карту, чехол на рюкзак от дождя лучше класть в  верхний клапан рюкзака, доступ к которому имеют ваши коллеги по группе: не придётся снимать рюкзак, чтобы достать кружку, например.

На вершинах Чукотки

Вершина пика Гранитный, Чукотка, путешествие «Матачингайский треугольник»

Когда рюкзак собран, осталось затянуть все стяжки и подогнать его под себя. Затягивать рюкзак нужно обязательно на все придуманные для этого стропы: за день перехода вещи внутри рюкзака от ходьбы могут затрястись, и рюкзак станет бесформенным. Вроде бы об этом столько говорится, но до сих пор встречаются люди с непонятно как упакованным, болтающимся, кривым рюкзаком.

Запомните следующее: рюкзак должен прилегать к спине. Плечевые лямки без зазора должны прилегать к плечам, а затянутый бедренный ремень должен держать рюкзак в районе тазовых костей.

Может, вы будете удивлены, но на бедренный ремень на самом деле ложится нагрузка большая, чем на ваши плечи! Поэтому на современных рюкзаках так много регулировок высоты подвесной системы для того, чтобы подогнать рюкзак идеально, и на это даже может понадобиться какое-то время.

Потрясите рюкзак и убедитесь, что внутри ничего не гремит. Вас утомит, если при движении кружка громко брякает по котелку где-то над ухом. Следите так же за тем, чтобы снаряжение снаружи не болталось и не било по рюкзаку при каждом шаге. Закрепите его дополнительно стропами, карабинчиками или резинкой. На сайте моего любимого магазина Спорт-Марафон такого нужного «барахла» продаётся много.

И последний совет: не кладите фотоаппарат в рюкзак, а носите его при себе. Можете купить сумку на набедренный ремень, или использовать карман на ремне, если у вас мыльница. Для фотоаппаратов побольше  я рекомендую треугольные сумки, которые можно прикрепить карабинами к плечевым лямкам. Когда вы поймаете темп движения, очень сложно будет остановиться для того, чтобы снять рюкзак, достать фотоаппарат или видеокамеру и запечатлеть увиденное, а я надеюсь, в походе вам будет хотеться делать это очень и очень часто!

Я на фоне горы Фишт, фото Димы Ковинова

Путешествие на Ачишхо, Западный Кавказ. Рассказ на сайте Димы Ковинова

4 комментария

  1. Anton 02.02.2017 at 15:14 - Reply

    Здравствуйте, Тимур! Подскажите, вы до сих пор так носите фотоаппарат как на фото(Путешествие на Ачишхо, Западный Кавказ.)? Это удобно? Что за сумку используете для этого? Она крепится только к рюкзаку карабинами? Не болтается ли при ходьбе? А то у меня проблема тут с совмещением туристического рюкзака и зеркалки тоже:) Спасибо за статью, очень полезная!

    • Тимур Ахметов 04.02.2017 at 13:19 - Reply

      Антон, добрый день. Да, я так и ношу, не знаю даже альтернативы. Единственны комментарий необходимо как-то крепить нижнюю часть сумки, иначе при подъём в гору она болтается, раскачивается и бьёт тебя по животу. Через 5 минут терпение лопается :)))

  2. Андрей 09.03.2017 at 14:58 - Reply

    Добрый день,Тимур!
    Экономите ли Вы вес и объем на фотоаппаратуре: имеете при себе один тревел-объектив или все-таки предпочитаете иметь несколько с разными фокусными расстояниями? Берете ли в поход для подстраховки второй фотоаппарат?

    • Тимур Ахметов 10.03.2017 at 01:16 - Reply

      Привет Андрей. Вес специально не экономлю, что есть, то и ношу. У меня сейчас объектив 24-120 (на фул фрейм), конечно удобно. На случай, если надо пошире я иногда беру маленький 20 f2/8. Штатив карбоновый. Второй фотоаппарат не ношу, у меня его нет, да и я же для себя снимаю а не на заказ. Сдохнет фотоаппарат, значит отдохну больше :)))

Leave A Comment