Быстрая акклиматизация при перелёте
на Дальний Восток

//Быстрая акклиматизация при перелёте на Дальний Восток

Если вам удалось пережить долгий полёт на Дальний Восток, переправу через лиман и вы, наконец, в Анадыре — поздравляю! Осталось пройти заключительное испытание перед вашими дальнейшим путешествием по Чукотке — акклиматизацию! Время на Чукотке на 9 часов опережает московское и организму действительно трудно перестроится. Это даже не зависит от того, старожил вы или новичок. Все одинаково не спят ночами. Но есть пару хитростей, которые помогают мне быстро акклиматизироваться.

Вначале скажу о том, что перестроиться при полёте с Чукотки на материк гораздо легче, чем в обратном направлении. Все мы можем не ложиться спать до глубокой ночи, а тут так и происходит: вы спокойно можете протянуть после прилёта до 21 вечера в Москве, на Чукотке в это время 6 утра. Ложитесь спать, засыпаете и нормально спите всю ночь, это как на Чукотке вы спали бы до обеда после бессонной ночи. Скорее всего, вы проснётесь даже раньше: часов в 6 утра, но оно и прекрасно — длиннее день будет, к вечеру вы точно устанете и нормально заснёте.

В обратном направлении всё гораздо хуже, особенно если вам не удалось нормально поспать в самолёте. Считайте, что вы не спали всю ночь (самолёты на ДВ вылетают обычно вечером) прилетаете днём и вас начинает очень сильно рубить, поскольку в Москве уже 6 утра. И тут самое главное — ни в коем случае не ложиться спать! Примите душ и дуйте на улицу, к друзьям, что-нибудь делайте, что требует концентрации и рук: рыбалка, дрова рубить, обои клеить. Читать нельзя, работать за компом тоже – не заметите, как уснёте. Особенно сильно начинает хотеться спать после еды, но советовать вам не кушать я не могу.

Ни за что не ложитесь и даже не присаживайтесь на диван! Надо дотерпеть хотя бы часов до 21-00 вечера и тогда уже ложиться спать.

Если этого правила не придерживаться, вот что получится: вы проспите часов до 12 ночи, ну, может до часу и проснётесь: на материке-то 15-16 часов. Даже после ночных тусовок и возвращения домой под утро, позже этого времени вы, скорее всего, не спите. Так же будет и тут: организму хватит нескольких часов, чтобы выспаться и взбодриться на долгое время.

А дальше что – вы глядите в потолок до чукотского утра, в это время в Москве начинается вечер, и вы засыпаете часов в 7-8 утра! А просыпаетесь, понятно, уже далеко после обеда! Естественно, что до 21-23 часов ночи вы не упоретесь настолько, чтобы вырубиться коснувшись подушки, ситуация повторится заново и войти в режим теперь будет крайне сложно. Первый день самый критичный, второй тоже. Если за два дня не получилось войти в режим — можно дальше уже не стараться. Недели две-три будешь ходить сонной мухой и жаловаться на джет-лэг.

Может случиться и такое, что вы дотерпите до вечера, ляжете спать, но всё равно проснётесь ночью выспавшимся за 4-5 часов, и дальше заснуть не сможете. Это как-будто по московскому времени вы легли в 12 дня, и проснулись часов в 5 вечера. Чтобы этого не произошло, я принимаю мелатонин – гормон сна. Он позволяет проспать до утра не просыпаясь ночью. В аптеке он продаётся под названием мелаксен, но стоит дорого, и упаковка содержит небольшое количество таблеток. В магазинах спортивного питания он продаётся гораздо дешевле ~400-500 рублей за банку с количеством таблеток 50-60, причём с бОльшим содержанием активного вещества – значит пить надо меньше. Мелатонин (не меланин) помогает засыпать и тогда, когда надо лечь пораньше и выспаться, а также во время перелётов на самолёте.

С помощью этих нехитрых правил – потерпеть до вечера и заснуть, приняв мелатонин, я акклиматизируюсь за 2-3 дня.

Перед приёмом мелатонина проконсультируйтесь с врачом. Не принимайте таблетки без рецепта от вашего врача!
2018-11-23T08:53:07+00:00 Рубрики: Походные лайфхаки|

Оставь свой след